Sam Panopoulos, el canadiense al que se le ocurrió agregarle piña en lata a la pizza de jamón y queso, murió este jueves a los 82 años en Ontario.
El creador de la popular pizza hawaiana, que curiosamente no se creó en Hawai sino en Canadá, explicó que la idea de mezclar lo salado con lo dulce fue cuando tenía 20 años. En ese entonces, 1962, ya tenía su restaurante Satellite ubicado en Chatham, Ontario.
En varias entrevistas, Panopoulos había relatado que su objetivo era hacer pizza teniendo en cuenta que en su país aún no llegaba el plato a la zona para esa época.
'Nadie en esos días estaba mezclando salado con dulce, solo era comida plana y aburrida. lo principal eran champiñones, tocino y pepperoni. No se le colocaba nada más. Luego de eso, la gente comenzó a poner de todo en ellas', recordó, al confesar además que se inspiró en los platos chinos que mezclan sabores dulces y amargos.
En entrevista con la BBC, contó que 'Se la echamos (la piña) sólo por el gusto dehacerlo, y para ver a qué sabía. Éramos jóvenes y hacíamos muchos experimentos', aseguró.
El nombre 'hawaiana' provino de la lata de piña que usaron en su primera mezcla.