Sociedad

Pastel Mixto para compartir en la cena de Navidad y Fin de Año

EL HERALDO le comparte una receta al alcance de su bolsillo para preparar en esta temporada decembrina.

El pastel es una receta tradicional en las familias colombianas, especialmente del Caribe, a lo largo del año. Es por ello que con la llegada de estas festividades decembrinas no puede faltar en la mesa para compartir.

En EL HERALDO queremos que estas celebraciones no se conviertan en un dolor de cabeza para usted. Así que hemos decidido hacer una recopilación de recetas fáciles y económicas con las que puede lograr una cena increíble.

A continuación le mostraremos cómo se prepara un pastel mixto de pollo y cerdo, así como también los ingredientes que se requieren para este plato caribeño.

El chef Juan Pablo Figueroa del restaurante Bijao: Pasteles y Hayacas será el encargado de enseñar el paso a paso de la receta.

Ingredientes
  • 2 a 3 hojas de bijao
  • Aceite achiotado 10 ml
  • Arroz adobado 100 gr (pimienta de olor, comino, sal, achiote, vinagres de la casa)
  • Muslo de pollo 125 gr
  • Chuleta de cerdo 250 gr
  • Mix de vegetales de 3 a 5 gr cada uno
  • Pimentón rojo
  • Pimentón verde
  • Ají topito
  • Habichuela
  • Repollo
  • Cebolla roja
  • Cebolla verde
  • Apio
  • Cilantro
  • Dos rodajas de papa
  • Dos rodajas de zanahoria
  • Media hoja de col
  • 3 uvas pasas
  • 2 aceitunas
  • 4 alcaparras
Paso a paso para lograr el pastel mixto

El primer paso será cocinar las proteínas, en este caso el muslo de pollo y la chuleta de cerdo.

Luego adobar el arroz que se usará para la receta con pimienta de olor, comino, sal, achiote y vinagre.

Posteriormente, cortar finamente las verduras que se agregarán al pastel.

Para los aderezos que se muestran en el video se necesitará el caldo en donde se cocinaron las carnes y mezclar con especias y verduras.

Una vez listo lo anterior, se procederá a armar el pastel sobre las hojas de bijao.

Inicialmente se agregará un poco de aceite achiotado sobre las hojas y luego una capa de arroz adobado.

Se ponen sobre el arroz las rodajas de papa y zanahoria, así como también el mix de verduras.

Procederemos a acomodar las proteínas (pollo y cerdo) sobre toda esa mezcla y agregamos las uvas pasas, las alcaparras y las aceitunas.

Finalmente, procedemos a cerrar el pastel y amarrarlo con una pita. Ya compactado se echa al agua que previamente calentamos y preparamos con sal y los aderezos.

Esperemos de dos horas a dos horas y media y listo, nuestro pastel ya estará para el consumo.

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