Cortesía Dimayor

Jaguares 1, Junior 1: el punto logrado y nada más

El rojiblanco acumuló este domingo su tercer empate consecutivo en la Liga, al igualar 1-1 en su visita a Jaguares, en Montería.

Otro empate sin sabor, sin color y con poco que rescatar. Junior no enamora, no convence, no muestra síntomas de mejoría. Ante Jaguares mostró más de lo mismo, y quizá menos, porque esta vez no fue dueño ni de la posesión ni de la intención ni de las ocasiones más claras, siendo superado por un rival que, quizá, mereció más que esa pálida igualdad a un gol en su estadio, el Jaraguay de Montería.

Partido aburrido y para el olvido, al que solo puede rescatársele el punto conseguido, cuando ya todo estaba perdido, y esa reacción tardía, que, cree uno, vino más por amor propio que por capacidad.

Durante gran parte de los 90 minutos, Jaguares, a su manera y hasta donde el fútbol le alcanzó, fue amo y dueño del compromiso. Ha sido, sin duda, la oportunidad más clara que ha tenido el equipo felino, desde su ascenso, de superar —¡por fin!— al ‘Tiburón’, al que no ha podido derrotar en el Jaraguay (acumula seis derrotas y cuatro empates, sumando el de ayer).

Eduardo Sosa, Maicol Balanta y Pablo Rojas lideraron a un equipo cordobés atrevido, que intimidó en los primeros 45 minutos, sacudiendo lo predios defendidos por el arquero Sebastián Viera.

La tuvo Sosa, pero el arquero rojiblanco dijo ‘no’. Casi lo celebra Scarpetta, formado en el Barranquilla FC, pero nuevamente Viera, en complicidad con el travesaño —metió su mano y el rebote pegó en el palo—, ahogó el grito de gol.

Junior reaccionada por momentos, pero nunca metió miedo. Cristian Martínez Borja, que volvió a irse en blanco —cero y van siete partidos, sumando los cinco de Liga y los dos contra Libertad por Sudamericana—, tuvo la más clara desde que llegó a Junior —a excepción de aquel penal errado—, pero la suerte no lo acompañó, porque su remate fue desviado en la línea de gol.

La segunda parte trajo más de lo mismo. A Junior tuvieron que ‘tutearlo’ y hacerle daño para que reaccionara. Mientras eso no pasó, los rojiblancos nunca se salieron del guión, protagonizando un partido parco, aburrido, sin emociones.

A falta de 15 minutos para el final llegó el tanto de Jaguares que desequilibró la balanza. Un mar de errores que empezó con un mal cierre de Willer Ditta en la banda, siguió con un pésimo cálculo de Sebastián Viera, tras el centro de Maicol Balanta, y culminó con una inoperante marca de Walmer Pacheco que facilitó el cabezazo de uno de los más bajitos de la zaga felina, el lateral barranquillero Nelino Tapia.

Con el 1-0 llegó la reacción tardía de Junior. En esos últimos minutos se vio lo que tanto se le pide: ganas, voluntad, entereza, sacrifico, ambición.

Los rojiblancos presionaron el pie en el acelerador y encontraron el empate en el descuento, tras una genialidad de ‘Cariaco’, y por poco lo ganan al final, lo que hubiese sido mucho premio.

Minuto a minuto

Primer tiempo

2. Martínez Borja saca un disparo, el arquero felino brinda rebote, el mismo delantero lo toma, pero su nuevo remate es desviado en la línea de gol por Iván Scarpetta.

6. Enganche de Sosa dentro del área y disparo violento que desvía el arquero Sebastián Viera. ¡Se salva Junior!

10. La vuelve a tener Junior. Cetré gana con fuerza y viveza un balón en un costado del área, el extremo mete un centro rastrero que termina en los pies de Hinestroza, para que el volante saque un disparo que pega en un costado del arco.

21. Iván Scarpetta saca un remate dentro del área, el arquero Sebastián Viera desvía y la pelota termina pegando en el travesaño. ¡Se salva Junior!

27. Remate de media distancia de Fredy Hinestroza, que desvía el arquero Pablo Mina.

Segundo tiempo

75. Gol de Jaguares. Centro de Maicol Balanta desde sector derecho, Viera sale a cortarlo pero no alcanza y la pelota termina en la cabeza de Nelino Tapia, que solo la empuja al fondo de la red.

86. Junior levanta una pelota quieta en tres cuartos de cancha y cabezazo de Dany Rosero, que atrapa sin problemas el arquero Pablo Mina.

91. Carmelo gana una pelota en velocidad, deja al arquero Mina en el camino, mete un pase atrás para Rosero, pero su remate pega en la humanidad de un rival. El rebote lo toma ‘Cariaco’, pero su disparo se va por la ‘nubes’.

93. ¡Goool de Junior! ‘Cariaco’ anota el empate, tras dejar en el camino a dos rivales y sacar un remate cruzado que deja sin opciones al arquero Pablo Mina.

94. Por poco lo gana Junior. Viera levanta un tiro libre, cabezazo que saca el arquero Pablo Mina, pero el rebote no puede controlarlo Larry Vásquez, que solo tenía que empujar la pelota al fondo de la red.