Jugadores de Junior celebrando el gol de Miguel Ángel Borja. Luis Rodríguez Lezama

Junior 3, Patriotas 1: una buena primera impresión

Jugando con presión e intensidad, ‘el Tiburón’ venció 3-1 al cuadro boyacense en su debut en la Liga. ‘Cariaco’ González (2) y Miguel Borja, de penalti, anotaron.

Está muy bien para empezar. Jugando con presión, agresividad e intensidad, Junior se impuso 3-1 a Patriotas y debutó con victoria en la Liga I 2022.

El equipo se repuso al inesperado gol que le marcó Edwards Bolaños a los 10 minutos de juego y terminó vencedor con anotaciones de dos de sus tres jugadores de Selección, Luis ‘Cariaco’ González, en dos oportunidades, y Miguel Borja, de penalti.

Junior salió a la cancha con una alineación ofensiva y con varias sorpresas como la presencia de Dany Rosero en lugar de Hómer Martínez, uno de los mejores jugadores del equipo en el anterior torneo.

Los dirigidos por Juan Cruz Real entraron a la cancha pensando en imponer el ritmo y someter de inmediato a su rival contra su portería.

La idea era clara y rápidamente la pusieron en práctica. Había intensidad, pero no claridad. Junior se veía decidido y vigoroso, dominaba el balón y rápidamente lo recuperaba en la misma zona en que la perdía y con los jugadores más cercanos, pero carecía de desequilibrio y precisión en el último cuarto de cancha.

No había entendimiento y la sutilidad para filtrar el último pase o habilidad para penetrar la defensiva visitante. El equipo chocaba contra el muro del cuadro boyacense una y otra vez como mosca en vidrio de ventana.

La mayoría de los ataques se concentraron por el costado derecho y ahí Cetré, que era el atacante con más movilidad, no estaba fino en el manejo del balón, aunque no se cansaba de intentar.

Yesus Cabrera, que jugó de interior con y Luis ‘Cariaco’ González, aunque el venezolano después pasó a jugar más arriba, era el más pausado y nítido para pasar el balón y para asumir la tarea de recuperar la pelota ipso facto.

En medio de su misión de ataque, que no fluía del todo,  los rojiblancos dejaron algunos espacios que Patriotas empezó a explotar y con los cuales se puso en ventaja. Rosero no rechazó con contundencia un centro rasante, la pelota quedó suelta y Edwards Bolaños tuvo el olfato y el oportunismo para marcar.

El público, que registró una regular asistencia en las tribunas del ‘Metro’, siguió alentando a pesar del gol y Junior se levantó anímicamente y siguió dando batalla.

Patriotas, con el tanto y los espacios que seguía encontrando, se animó a contragolpear un poco más, pero nunca más llegó con verdadero riesgo al arco de Viera en toda la etapa inicial.

Fuentes, que había estado extraviado ofensivamente, apareció para dejar mano a mano a Cetré, pero el atacante definió sin tino.

El mismo Cetré, que se enredó en otra buena pelota que le quedó servida en el área adversaria, surgió con acierto para dar origen al tanto del empate. Habilitó en profundidad a Wálmer Pacheco. El lateral lanzó un centro rasante y ‘Cariaco’ llegó puntual a la cita con el gol. Remató abajo y ajustado al zócalo de la mano derecha del arquero.

Cuando Cruz Real y el público se empezaban a preocupar, llegó la anotación, que fue un envión de entusiasmo para seguir de largo.

Diez minutos después, ya en la agonía del primer tiempo, un bullicioso Metropolitano festejaba el 2-1. El VAR alertó al árbitro santandereano Jorge Duarte de una mano en el área en el cobro de un tiro libre de Viera. Penalti. Borja se paró en el punto blanco, despachó un zapatazo y las piolas se estremecieron.

El telón del movido primer tiempo se cerró con el local ganando y la afición aplaudiendo.

El segundo tiempo no pudo empezar mejor. Miguel Borja estrelló un remate en el horizontal y ‘Cariaco’ pescó el rebote para convertir de cabeza e irse a la selección Venezuela con dos tantos en el bolsillo.

El 3-1 sentenció el juego. A pesar de que Patriotas tuvo tres jugadas ofensivas con algo de riesgo y en las que Viera intervino de buena manera, el dominio absoluto fue de Junior.

Hinestroza, que se va a la selección Colombia con Borja, y Fuentes aparecieron con mucha más asiduidad. El extremo envió varios centros venenosos que por poco significan el cuarto. La zaga visitante, encabezada por José Luis Moreno, respondió bien ante esos envíos. La cuarta diana también lo pudo haber marcado el mismo Hinestroza de tiro libre. Su cobro salió desviado por poco.

Con la suerte prácticamente echada, según lo que mostraba el trámite del juego, Juan Cruz Real refrescó a su equipo con cinco cambios en tres turnos y redondeó un triunfo valioso y que deja una buena primera impresión.

MINUTO A MINUTO

PRIMER TIEMPO

5. José Luis Moreno reprime justo a tiempo un remate que intentaba ‘Cariaco’ González en el área.

10. Gol de Patriotas. Mal rechazó de Dany Rosero, la pelota queda suelta, alguien de Patriotas la toca y Edward Bolaños toma el rebote, remata a un costado del arco, arriba, y anota.

27. Edwuin Cetré define desviado una clara oportunidad de gol que le puso Gabriel Fuentes.

35. Gol de Junior. Pase profundo de Cetré hacia Pacheco, el lateral se escapó y centro rasante hacia el corazón del área, donde apareció ‘Cariaco’ González para rematar potente y rasante al palo derecho del arquero. La pelota pegó en el palo y entró.

43. El árbitro santandereano Jorge Duarte sanciona penalti a favor de Junior después de revisar en el VAR una mano que se presentó en el cobro de tiro libre de Viera segundos antes.

45. Gol de Junior. Miguel Borja ejecuta el penalti fortísimo y al centro para poner el 2-1. El arquero Luis Hurtado se lanzó a su izquierda.

SEGUNDO TIEMPO

49. Gol de Junior. Equivocada salida de Patriotas, Cetré recupera el balón, lo cede a Borja, quien amaga, se abre espacio y remata al arco. La pelota pega en el travesaño y el rebote le queda a ‘Cariaco’ que cabecea y anota.

59. Tiro libre de Hinestroza que pasó cerca del palo izquierdo del guardameta.

60. Escapada por izquierda de Bolaños en la que deja a Arias en el camino, se mete en el área y remata peligroso.

62. Remate de Bolaños que Viera contiene.

64. Ángel Orelien disparó desde fuera y puso a volar a Viera.