Ingredientes para una porción... 180 g de marmaón seco • 8 langostinos • 400 de puré de tomate • 20g de ajo • 10 g de albahaca • 3 g de orégano • 30 g de pimentón rojo • 30 g de cebolla roja •50 g de tomate chonto • 1 g de sal • 1 g de pimienta • 30 ml de aceite de oliva • 80 g de mantequilla sin sal • 20 g de perejil liso • 30 g de ‘seven spice’ • 40 g de piñones y zumo de limón.
Paso a paso... Ponga a cocinar el marmaón con agua y sal hasta que estén blandos. En una sartén sofría con aceite de oliva el pimentón rojo, la cebolla roja y el tomate. Agregue una pizca de sal y pimienta, revuelva y añada el puré de tomate más una pizca de azúcar con orégano seco, albahaca (tiras) y revuelva. Con la salsa lista pásela a procesar en una licuadora.
En una sartén sofría los langostinos con aceite, sal y pimienta, sáquelos después de dorar y en esa misma sartén agregue mantequilla con la ‘seven spice’, revuelva y agregue la salsa roja con una pizca de sal, pimienta y zumo de limón. Incorpore los langostinos y el perejil y revuelva. Cocido el marmaón, páselo a una olla, agregue la mantequilla con aceite de oliva hasta fundir. Mientras, en un horno a 180 grados, ponga a tostar los piñones. En un plato hondo coloque el marmaón y los langostinos, báñelos con la salsa roja y decore con los piñones tostados y perejil.
‘Aish as Saraya’, dulce y elegante
Ingredientes para seis porciones... 500 g de crema de leche • 100 g de queso crema • 350 g de leche condensada • 50 g fécula de maíz • 80 ml agua de rosas • 80 ml agua de azahar • 150 g de leche • 6 tostadas de pan blanco • 150 g de pistachos sin sal y sin tostar y 20 g de rosas secas. Para el almíbar de flores: 250 g de azúcar • 80 ml de agua • 40 ml de agua de azahar y de agua de rosas 40 • 5 ml de zumo de limón.
Paso a paso... Inicie con el almíbar de flores libanesas. En una sartén agregue el azúcar, el agua, el zumo de limón, el agua de rosas, el agua de azahar (flor de naranja) y mezcle. Llévelo a fuego medio hasta que rompa hervor para luego reservar. Para la crema, en un bowl vierta la crema de leche, la leche condensada, el queso crema, el agua de rosas y de azahar. Mezcle y ponga a hervir, mientras, revuelva hasta que quede una mezcla homogénea por 5 minutos. En otro recipiente mezcle hasta quedar sin grumos la leche y la fécula de maíz, agregue esta mezcla a la crema para que pueda gelificar el almidón. Deje hervir por otros 5 minutos e ingrese a la nevera hasta que solidifique por al menos 5 horas. Finalmente procese los pistachos en una licuadora hasta que quede una especie de polvo. Sirva en una copa o refractaria. De base use las tostadas, mójelas antes con el almíbar de flores, agregue la crema, cubra con el polvo de pistachos y decore con las rosas.
Autor culinario
Orlando Malkún, de 29 años, es un chef colombo libanés. Cuenta con más de 12 años de experiencia, actualmente trabaja para su marca personal ‘Lord Malkún’, y en su escuela virtual de cocina.





















