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El cerdo ha sido protagonista de innumerables tradiciones culinarias en todo el mundo en la cocina, pues es versátil, sabroso y generoso en cortes.

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Ofrece una variedad de sabores, texturas y preparaciones que lo convierten en uno de los animales más apreciados por chefs y comensales.

Cada parte del cerdo puede aprovecharse. El lomo, la panceta, las costillas y el solomillo se asan, fríen o ahúman en recetas que van desde lo rústico hasta lo refinado.

Pexels Cada parte del cerdo puede aprovecharse.

En América Latina, el cerdo brilla en platos como la cochinita pibil de México, el lechón al horno de Puerto Rico y el chicharrón crujiente que se sirve en arepas, tacos y sopas. En Asia, se transforma en delicias como el char siu chino, el tonkatsu japonés y el cerdo agridulce tailandés.

Incluso sus vísceras, piel y sangre encuentran lugar en recetas tradicionales: la morcilla, el hígado encebollado, la pancita y el cuerito encurtido dan testimonio del respeto que muchas culturas tienen por el animal y el arte de no desperdiciar nada.

Disfrute de una agenda cargada de arte y sabor

Esta vez le enseñaremos cómo preparar un churrasco de cerdo a la mostaza que puede hacer desde la casa. ¡Manos a la cocina!

Ingredientes:

  • 4 medallones de lomo de cerdo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla blanca
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • 2 dientes de ajo rallado
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • Vinagre blanco
  • 1 cucharada de mostaza Dijon
  • 1/2 taza de crema de leche
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Cuando ya tenga todos los ingredientes, haga pequeños cortes en la parte grasa del cerdo para evitar que se encoja o se doble al cocinar. Después salpimiente bien por ambos lados.

Luego, pique finamente los vegetales que vayas a usar. Reserva. En una sartén caliente con un poco de aceite, sella los cortes de cerdo por ambos lados hasta que estén dorados. Retira y reserva.

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Después, en la misma sartén, saltea los vegetales picados. Agrega el ajo rallado, sal, pimienta, el azúcar, un chorrito de vino blanco y la mostaza. Cocina por unos minutos hasta que los sabores se integren.

Incorpore nuevamente el cerdo a la sartén. Cocina todo junto por unos 10 minutos a fuego medio-bajo. En ese momento añada la crema de leche y deja cocinar otros 10 minutos más, hasta que la salsa esté espesa y el cerdo bien cocido.

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Esa preparación la puede acompañar con papas fritas y arroz blanco. ¡Buen provecho!

Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.