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El sancocho de costilla hace parte de la extensa gastronomía tradicional colombiana. Este platillo cargado de sabor, gracias a la combinación de diferentes ingredientes que se producen en todo el territorio nacional, es por ello que puede encontrarse en los menús de todos los restaurantes.

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Esta apetecida sopa contiene ingredientes sacados de la tierra como la yuca, papa, ñame, plátano y mazorca, los cuales también son protagonistas. Además, sus diferentes vegetales hacer que sea un preparación mucho más nutritiva y reconfortante.

Freepik | Pixabay

No dejemos de lado la costilla de res, la cual le brinda todo el sabor al sancocho que se puede cocinar en una estufa convencional o en leña; esta última opción le brinda otro sabor muy característico y que es valorado por los comensales más tradicionales.

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¿Cómo preparar un sancocho de costilla?

Ingredientes

  • 1500 gramos de costilla de res
  • 1/2 cebolla blanca picada
  • Cilantro (al gusto)
  • 1/2 kilo de yuca
  • 1/2 kilo de ñame de espina picado
  • 1 plátano verde
  • 2 mazorcas picadas
  • Pimentón rojo (al gusto)
  • Aceite de achiote
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 tallos de apio picados
  • 1/2 cucharada de pasta de ajo
  • 1/2 cucharada de comino

Preparación:

Corte las costillas de res en piezas de tamaño manejable. En una olla grande, agregue un poco de aceite de achiote y dore las costillas a fuego medio-alto para sellarlas y que tengan buen color.

Cuando las costillas estén doradas, agregue la cebolla, el ajo picado, el pimentón rojo, la zanahoria, el apio, la pasta de ajo, el comino, la sal y la pimienta. Cocina todo junto por unos 5 minutos para que los ingredientes se impregnen bien con el sabor.

Añada agua suficiente para cubrir las costillas (aproximadamente 3-4 litros, dependiendo del tamaño de tu olla). Lleve a ebullición y luego reduzca el fuego para que se cocine a llama lenta por 30-40 minutos, o hasta que la carne esté suave y cocida.

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Mientras tanto, pele y corte la yuca, el ñame, el plátano verde y la zanahoria en trozos medianos. Cuando la carne esté casi lista, agregue todos los vegetales a la olla.

Luego añada las mazorcas de maíz cortadas en trozos, las cuales aportarán un sabor delicioso y textura al sancocho.

Seguidamente, cocine todo a fuego lento durante unos 30-40 minutos más, o hasta que los vegetales estén tiernos.

Al final de la cocción, agregue el cilantro picado al gusto para darle frescura y aroma al sancocho.

Pruebe el sancocho y ajusta la sal, pimienta y otros condimentos si es necesario.

Este sancocho puede estar acompañado de arroz blanco y una buena porción de aguacate.

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