
Licores para ambientar las fiestas de diciembre
Aguardiente, ron y ‘whisy’ son las bebidas predilectas en la época de fin de año k Las mezclas son también una opción divertida para hacer en casa.
La época decembrina es por excelencia tiempo para celebrar con familia y amigos, y en estas ocasiones especiales nunca falta el licor.
Siempre que se tomen en su correcta medida, las bebidas alcohólicas son el acompañante perfecto para las noches del 24 y 31: desde el llamado licor puro (sin mezclar) hasta los más variados cocteles.
César Triviño, mixólogo y máster bartender de Pernod Ricard Colombia, especializado en licores destilados, estuvo de visita en Barranquilla y compartió con EL HERALDO cuáles son algunas de las bebidas predilectas para esta temporada de fin de año, recomendaciones a la hora de beber y la receta de un coctel fácil y rápido ideal para hacer en casa.
Lo que más se bebe. “Aparte del aguardiente, que es nuestro licor insignia, en Colombia se pide mucho el ron y después el whisky” cuenta Triviño, y añade que son esas precisamente sus recomendaciones para este fin de año, pues “son bebidas que exaltan los ánimos, mientras que los vodkas y ginebras son como para disfrutar una celebración más tranquila”.
Explica que los primeros son bebidas que dan un aporte calórico al cuerpo y “te hacen pararte a bailar”. Por el contrario, los vodkas y ginebras “te hacen quedar más en la mesa”.
“Muchas personas hablan de la mixología como solo coctelería, pero en realidad esta se basa en el entendimiento de lo que pasa con cada ingrediente (de un coctel): saber cómo poderlo mezclar y qué efecto te puede causar dicha mezcla”, añade Triviño.
Según él, en el caso de los cocteles, lo ideal es que sea una bebida con una mezcla que baje el impacto del alcohol y armonice los sabores, pero que no empalague.
En casa. Si la idea es celebrar en el hogar y brindar a los invitados un buen rato, Triviño recomienda una mezcla fácil que no demande mucho tiempo para poder disfrutar del festejo.
“Los colombianos somos muy anfitriones y nos encanta atender a nuestros invitados. Se busca hacer algo especial pero no demasiado elaborado: mezclas ricas y fáciles, como la margarita o el punch. No como el mojito que toma más tiempo para hacer”.
Mitos y recomendaciones. Al hablar de cocteles, muchos creen que por ser dulces (la mayoría de ellos) hacen que las personas se emborrachen más rápido. Triviño aclara que no es del todo falso.
“Si consumes productos dulces, estos hacen que la sangre se vuelva más espesa y que el hígado tenga que trabajar más para la eliminación de todas estas sustancias alcohólicas. De alguna manera, hacen que la borrachera te dure más”.
Al igual que Triviño, el doctor Jairo Cepeda Díaz, experto en toxicología, recomienda tomar agua durante la ingesta de alcohol, pero no bebidas gaseosas porque estas aumentan su absorción.
También aconseja controlar la frecuencia y la cantidad: “darle tiempo al organismo para que tenga capacidad para metabolizar el alcohol que se está tomando; y tomar no más de 15 centímetros cúbicos por trago”, comenta Cepeda.
Otra recomendación es no beber para calmar la sed. Es preferible, si se está deshidratado, tomar abundante agua primero y luego proceder con el alcohol.
Finalmente, la recomendación por excelencia: comer antes. “Las proteínas retrasan la absorción del alcohol”, explica el médico, y añade que comer picadas mientras se bebe también es recomendable.
Pero si de todas formas se pasó de tragos, para la resaca del día siguiente se recomienda beber caldos ricos en proteínas; y en el más extremo de los casos, tomarse una cerveza, apunta Cepeda.