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De la granja a la mesa: la UE autoriza comercialización de nuevo insecto

Se trata de las larvas del escarabajo del estiércol, de nombre científico Alphitobius diaperinus.

La Comisión Europea autorizó hace pocas semanas la comercialización de un nuevo insecto como alimento dentro de la Unión Europea. Se trata de las larvas del escarabajo del estiércol (Alphitobius diaperinus) en sus diferentes presentaciones: en pasta, congeladas, desecadas o en polvo.

Este es el cuarto insecto autorizado por la Comisión para su comercialización gastronómica después del gusano de la harina, la langosta migratoria y el grillo doméstico.

Esta decisión se da a conocer unos meses después de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) concluyera en un estudio que el consumo de las larvas de este insecto es seguro en las condiciones de uso planteadas y en los niveles propuestos.

Posibles reacciones alérgicas

Los expertos advirtieron que el Alphitobius diaperinus puede causar reacciones hipersensibles en personas con alergia a los crustáceos y a los ácaros del polvo, y recomendaron profundizar en la investigación sobre la alergenicidad de este nuevo alimento.

Asimismo, hacen un llamado a que los productos que presenten las larvas del insecto en las formas autorizadas sean etiquetados adecuadamente conforme al artículo 9 del reglamento UE.

El estudio realizado por la EFSA indica que, en formulaciones congeladas y liofilizadas o en forma de pasta o polvo, las larvas del escarabajo del estiércol pueden utilizarse como ingrediente de varios productos alimenticios: "como barras de cereales, pasta, imitaciones de carne y productos de panadería".

Por el momento, solo la empresa francesa Ynsect NL B.V está autorizada para comercializar este nuevo alimento en un plazo de cinco años; sin embargo, otras compañías también pueden solicitar el permiso.

La autorización para el consumo alimentario de insectos como el Alphitobius diaperinus se enmarca dentro de la estrategia de la Unión Europea  'De la granja a la mesa', y busca identificar fuentes de proteínas alternativas para promover un sistema alimentario más sostenible.

Desde que en enero de 2018 entró en vigor el reglamento sobre nuevos alimentos de la UE, la EFSA ha recibido una gran cantidad de solicitudes que comprenden una amplia variedad de fuentes de alimentos, como productos derivados de plantas, algas, frutas no autóctonas e insectos comestibles.

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