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El queso costeño es un producto lácteo netamente agrícola. Son hombres del campo quienes con sus manos elaboran este delicioso y apetitoso alimento presente en los más variados, sencillos y sofisticados platos de la gastronomía de la Región.

Es precisamente esa fabricación manual y rudimentaria la que convierte al queso en un alimento de alto riesgo de contaminación. Frente a los temores de la ciudadanía y de las mismas autoridades sanitarias sobre la adecuada elaboración y manipulación del queso costeño, una vez conocidos los resultado de laboratorio que determinaron la presencia de coliformes en las muestras del producto con el que resultaron afectadas unas 240 personas recientemente, EL HERALDO visitó una finca en el Atlántico para conocer una de las formas en la que se elabora de manera artesanal este producto, uno de los alimentos más apetecidos en la Costa.

Para su fabricación existen diferentes técnicas que varían de un departamento a otro en la región Caribe. Estas técnicas artesanales se transmiten de generación en generación y forman parte las costumbre de los pueblos. Algunas productoras han logrado tecnificarse más que otras, pero según las autoridades sanitarias se deberá avanzar más en las normas higiénico-sanitarias para minimizar los riesgos para la salud.

Falta regulación

La secretaria de Salud del Distrito, Alma Solano, indicó que desde esa dependencia se está adelantando una investigación que sirva como insumo para que a nivel nacional, con intervención del Invima, que es la entidad que controla la fabricación de alimentos en el país, se adopten las medidas que regulen la elaboración y manipulación del queso costeño.

Dan de qué hablar

Eloína Goenaga
Jefe de Salud Ambiental

En la elaboración del queso se recomienda una higiene extrema en brazos y manos, uñas cortas, emplear utensilios metálicos y no de madera.

Yolanda Herrera
Consumidora de queso

Lo mejor es comprarlo en un lugar o a una persona de confianza. Tengo años de comprarlo a un mismo señor y nunca he tenido problemas.

Pedro Gutiérrez
Vendedor de arepas

Para el negocio de las arepas, nosotros compramos el producto en una quesera del mercado desde hace varios años y jamás nos ha salido malo.

Alfonso Castillo
Consumidor de queso

Con todo lo que se ha sabido, me da miedo, --+pero la verdad es que tengo ratos de comprarlo en el mismo lugar y ya le tengo confianza al señor .

Rafael villa
Vendedor de queso

El queso que yo vendo me lo traen de Pivijay, yo no creo que de allá sea el queso que ha tenido problemas, a mí siempre me ha salido de buena calidad.

Por Marly Obredor Salazar