La producción de café en Colombia fue de 1,09 millones de sacos de 60 kilos en febrero, lo que supone un incremento del 7% respecto al mismo periodo de 2015, cuando se registraron 1,02 millones de sacos, informó hoy la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
De acuerdo con un reporte del gremio, de marzo de 2015 a febrero de 2016 la cosecha cafetera alcanzó los 14,2 millones de sacos, un 16 % más con respecto al período anterior.
A pesar del crecimiento en la producción y de que Colombia es el mayor productor de café suave arábigo lavado del mundo, el organismo cafetero expresó su preocupación por 'efecto del intenso fenómeno de El Niño'.
La Federación ha insistido 'a los caficultores en la importancia de beneficiar muy bien su café para que las medidas comerciales adoptadas les ayuden a mitigar el impacto de El Niño en su economía al tiempo que se preserva la calidad y el renombre del café colombiano en los mercados internacionales', según un comunicado del gremio.
La información agregó que se han intensificado las campañas de control de la plaga de la broca, que se reproduce con mayor facilidad en periodos de sequía como este.
Por otra parte, las exportaciones colombianas en febrero de 2016 también siguieron la tendencia favorable de la producción al crecer un 5 %, con 1,1 millones de sacos frente a los 1,05 millones vendidos en el mismo mes de 2015.
Entre marzo de 2015 y febrero de 2016, las ventas externas de café de Colombia alcanzaron los 12,8 millones de sacos de 60 kilos, un 15 % por encima de los 11,1 millones de sacos exportados entre marzo del 2014 y febrero del 2015.
EFE.