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Unas 300 personas se acercaron al Fogón Bajero.
Johnny Olivares
Sociedad

En Barrio Abajo los fogones prendieron sabores y tradición

En la plazoleta del Édgar Rentería se realizó  el Fogón Bajero. Casi 300 personas se acercaron a disfrutar de la cocina  bajera.

Sancochos, arroces de diferente tipos, jugos, frituras, bollos, pasteles y dulces típicos deleitaron a los visitantes que este domingo se acercaron al Fogón Bajero, que se prendió en la plazoleta del estadio de béisbol Edgar Rentería.

Cocineras y cocineros del tradicional Barrio Abajo presentaron en ese pequeño bazar parte de sus tradiciones gastronómicas para enseñar un poco de su cultura culinaria y darle oxígeno a sus economías.

El encuentro se desarrolló bajo estrictos protocolos de bioseguridad y distanciamiento. Asimismo, contó con el apoyo del Ministerio de Cultura, la Secretaría de Cultura Distrital de Barranquilla, la Red de Museo del Atlántico, el Museo de Antropología de la Universidad del Atlántico (Maua) y el Archivo Histórico.

Cocineras reactivaron sus economías en el evento. Johnny Olivares

Como lo describe Álvaro Martes, director del Maua, casi 300 personas se acercaron hasta el Estadio Édgar Rentería y acabaron con casi todo el inventario de productos culinarios que se ofrecieron. Los de mayor demanda fueron los sancochos y los arroces.

“Esto hace parte de la propuesta de consolidación del museo a cielo abierto del Barrio Abajo que venimos desarrollando (...) Hace parte de esas dinámicas de investigación con la comunidad, de trabajo etnográfico y obviamente con la perspectiva de que en un par de semanas tengamos la apertura de la ruta en el barrio”, contó Martes.

Agregó el director del Maua que un 80 por ciento de los platos que se exhibieron hacen parte de la herencia afro que se degusta en el Barrio Abajo.

La primera área de desarrollo naranja (ADN) declarada en Colombia por el Gobierno Nacional fue precisamente en este sector de Barranquilla por su riqueza cultural.

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