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Salud

Un buen sistema gastrointestinal ayudaría a contrarrestar síntomas de covid

El gastrointestinal alberga el 70% del sistema inmune y cualquier desequilibrio podría afectar la principal barrera de respuesta frente a un virus.

A pesar de los estudios y conocimientos adquiridos en más de un año de pandemia, todavía no hay suficiente evidencia sobre por qué en cada persona difieren los síntomas al contagiarse de la covid-19. Existen diversos factores que pueden influir: genéticos, la edad, sexo, estilo de vida, alimentación y las comorbilidades.

El próximo 27 de junio se celebra el Día Internacional de la Microbiota y trae consigo el recordar la importancia de este microorganismo en la respuesta frente al SARS-CoV-2.

La composición de la microbiota intestinal también juega un papel importante ante la respuesta de un organismo contagiado con covid-19. La microbiota es un conjunto de microorganismos (benéficos y perjudiciales), que habitan en un espacio determinado del cuerpo de los que dependen la condición de salud en general.

Dichos microorganismos ayudan a generar un equilibrio en la microbiota para la producción de sustancias nutrientes para el cuerpo, como vitaminas, encimas, etc.

Cuando la microbiota intestinal se ve afectada negativamente, se pueden presentar inflamaciones intestinales, diarrea, o en casos más graves, puede generar enfermedades crónicas, como Colitis ulcerativa o la enfermedad de Crohn.

Esta alteración se produce por mala nutrición, consumo de alcohol, condiciones de obesidad, falta de ejercicio, estrés, y el consumo de algunos medicamentos que disminuyen la cantidad de microorganismos benéficos y desequilibran la microbiota.

Adicional a esto, el sistema gastrointestinal alberga el 70% del sistema inmune, por lo que cualquier desequilibrio deja como consecuencia una afectación en la principal barrera de respuesta frente a un virus.

Etapas del virus e influencia de la microbiota

Según la doctora Sandra Santos, directora de investigación, desarrollo y calidad de Bionutrec, microbióloga de profesión y candidata a doctora en biotecnología, con más de 20 años de experiencia en el manejo de microorganismos de uso industrial, tener un buen sistema gastrointestinal y un sistema inmune fortalecido, no es que evite el contagio o sea la cura para el virus, pero ayuda a que el cuerpo contrarreste los síntomas de la covid.

Aquí entran a jugar los probióticos, pues ayudan a mantener el equilibrio de la microbiota. “los probióticos son microorganismos benéficos que combaten a los patógenos, ocupan el lugar que dejaron los buenos microorganismos y retornan el equilibrio para evitar enfermedades”.

Además, los probióticos promueven la activación de sustancias antinflamatorias “muchas enfermedades tienen como consecuencia procesos inflamatorios, que se pueden evitar con la acción probiótica” puntualiza.

Según Consumer Health in Colombia, un estudio de Euromonitor, los probióticos y suplementos dietarios fortalecen el sistema inmunológico del cuerpo. Esta es una nueva tendencia hacia la salud preventiva, que ha incrementado el consumo de estos productos durante la pandemia por covid-19.

Según este estudio, en el 2020 se incrementó el consumo de vitaminas B y C, suplementos probióticos y aceites de pescado y ácidos grasos con omega.

Dada la influencia positiva de los probióticos, la especialista define tres etapas del virus en las que el consumo puede ayudar a equilibrar la microbiota intestinal, y así contrarrestar los efectos de covid.

Antes de la infección

Las personas que tienen comorbilidades son más susceptibles al virus y está comprobado que, por ejemplo, la microbiota de una persona con obesidad es diferente a la microbiota de una persona en buen estado físico.

Una persona es susceptible a contagiarse y presentar síntomas severos si su microbiota está desequilibrada. En esta etapa previa, se recomienda consumir frecuentemente probióticos.

Durante la infección

Aunque es una infección respiratoria, hay estudios y estadísticas que muestran la presencia del virus en las heces fecales.

Según una investigación publicada en la revista científica «Gut» de «The British Medical Journal» los pacientes con covid-19 tienen un mayor número de especies ‘‘malas’' (Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques y Bacteroides dorei) y menos especies ‘‘buenas’' (Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii y Eubacterium rectale) de microorganismos gastrointestinales que provocan desequilibrio en la microbiota intestinal y que pueden influir en la respuesta del sistema inmunológico frente al virus.

Durante la infección, los médicos suelen recomendar el consumo de antibióticos, sin embargo, estos afectan la flora intestinal disminuyendo los microorganismos benéficos en la microbiota.

Para esta etapa, se recomienda el consumo de probióticos como acompañantes de los antibióticos. 

Después de la infección

El sistema inmune queda exhausto tras superar el virus, no solo por los efectos de este en el cuerpo, sino también por los medicamentos que suele consumir un paciente covid.

La poca microbiota que pudiera tener la persona, se ve altamente afectada y desgastada, por esto es necesario el consumo de probióticos para recuperar los microorganismos benéficos perdidos y mantener una buena salud intestinal.

La experta aclara que “ninguno de estos probióticos va a prevenir o curar la covid-19, pero sí fortalecen el sistema inmune y ayudan a equilibrar la microbiota, para en caso de un contagio, poder contrarrestar los efectos del virus en el organismo”.

La microbiota intestinal desempeña funciones clave en la protección frente a la invasión de microbios patógenos, virus y la regulación del sistema inmune. Si esta se encuentra en equilibrio, puede ayudar con la generación de anticuerpos efectivos contra el SARS-CoV-2.

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