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Salud

Seis hábitos alimentarios para prevenir el cáncer de mama

Una dieta saludable, rica en frutas y verduras, fortalece el sistema inmune y reduce el riesgo de desarrollar la enfermedad, según estudios.

La obesidad y el riesgo de padecer cáncer de mama están directamente relacionados, según expertos. Algunos especialistas de la salud indican que podrían evitarse hasta el 20% de los casos de cáncer de mama si se aumentara la actividad física y se evitara subir de peso.

Por ello, una dieta sana y balanceada es la mejor arma para evitar padecer la patología.

Incluir frutas y verduras al menos cinco veces al día, no solo fortalece el sistema inmune, sino que también ayuda a disminuir la probabilidad de padecer cáncer de mama, según la nutricionista de Fresh Garden y participante de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Carmen Haro.

“La cantidad de alimentos que consumimos es tan importante como la variedad, ya que no existe una sola fruta o verdura que contenga todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para mantenerse saludable”, expresó la especialista.

Asimismo, aseguró que la falta de un grupo alimenticio como proteínas, carbohidratos, entre otros, puede tener efectos en la salud, pero no necesariamente estar relacionados con el cáncer. 

“Todo debe ser en una justa medida y si hay alguna condición, es mejor acudir con un nutricionista para crear el plan que se ajuste a sus necesidades”, explicó Haro.

Para aquellos diagnosticados con la enfermedad, que se encuentran recibiendo tratamiento de quimioterapia, o recuperándose del cáncer, es vital una alimentación sana y balanceada para que el cuerpo tenga la capacidad de repararse a sí mismo. 

"Una alimentación completa y balanceada que sea rica en frutas y verduras puede ayudar a que los pacientes con cáncer mantengan un peso saludable, además gracias a los fitonutrientes que tienen cualidades preventivas de enfermedades se puede llegar a reducir ciertos efectos secundarios del tratamiento para facilitar su camino hacia la recuperación”, indicó la experta.

Sin embargo, también alertó de que, en caso de ser diagnosticado con la enfermedad, es necesario considerar que consumir algunos alimentos puede resultar peligroso o interferir con el tratamiento y la recuperación.

“Existen recomendaciones generales como evitar consumir alimentos altamente refinados y procesados, fritos o que contengan muchos aceites hidrogenados, ya que pueden aumentar la inflamación, así mismo evitar consumir pescado ligeramente cocido o crudo, huevos poco cocidos y alcohol”, señaló Haro.

Seis hábitos alimentarios para evitar el cáncer de mama

Frutas y verduras al alcance de su vista

Coloque varias frutas y/o verduras enteras, lavadas y listas para comer en un tazón a la vista o que las puede conservar adentro del refrigerador lavadas, picadas y listas para consumir en un tazón de vidrio. Por ejemplo, puede picar zanahoria, lechuga, brócoli o cortar cubos de manzana, melón o sandía, así cuando abra el refrigerador en busca de un antojo será lo primero que verá para comer.

Buscar recetas novedosas

Al momento de comprar frutas y verduras prefiera elegir alguna que nunca haya probado, vale la pena intentarlo.

Juegue con los colores

Incluir variedad de colores en su alimentación no sólo le proporcionará una mayor variedad de nutrientes, sino que también hará a sus platillos más atractivos a la vista y con más sabor.

Planee sus menús con anticipación

Asegúrese de incluir en sus preparaciones verduras y frutas, por ejemplo, agregar verduras al arroz, pastas e incluso a sus guisados.

Comience sus comidas principales con una ensalada

No sólo le ayudará a comer una mayor variedad de frutas y verduras, sino que también por su contenido de fibra le ayudará a comer menos de otros alimentos con más calorías y a mantener un peso saludable.

Incluya en sus postres las frutas

Las frutas siempre pueden ser la mejor alternativa como postre al final de sus comidas.

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