El Heraldo
Salud

Conozca cómo puede prevenir enfermedades transmitidas por alimentos

La OMS informó que cada año se enferman 600 millones de personas por el consumo de alimentos contaminados y 420.000 mueren por esta causa.

El cuidado de los alimentos es una de las prácticas de limpieza más relevantes para evitar enfermedades por la ingesta de alimentos.

Algunas de las causas para que sean más frecuentes las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) son: las malas prácticas en la manipulación, los métodos incorrectos en la conservación, y las condiciones higiénicas ineficientes en el procesamiento y cocción de los alimentos.

Según la Organización Mundial de la Salud cada año se enferman 600 millones de personas por el consumo de alimentos contaminados y 420.000 mueren por esta causa.

En Colombia, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud, en el 2020 se presentaron más de 3.000 reportes de casos relacionados con ETA, siendo los hogares el lugar en donde se presentó el mayor número de brotes, seguido de los restaurantes.

“Este dato es supremamente significativo, teniendo en cuenta que pensamos que consumiendo los alimentos en casa estamos más seguros. Sin embargo, las cifras presentadas demuestras lo contrario. A esto hay que darle una gran importancia, considerando que con una buena manipulación de los alimentos podemos evitar la proliferación de este tipo de enfermedades”, comenta Javier Rey docente e investigador del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle.  

Según el investigador, es importante saber que hay diferentes tipos de peligros que están asociados a los alimentos y pueden llegar a ser los responsables de las ETA.

  • Peligros biológicos (representados fundamentalmente en bacterias, virus y parásitos),
  • Peligros químicos (incluyen los compuestos químicos que, cuando son consumidos en cantidades suficientes, pueden causar enfermedades severas)
  • Peligros físicos (objetos extraños en el alimento que pueden causar enfermedades o lesiones).

“Para evitar que estos peligros lleguen a los alimentos de nuestros hogares y puedan causarnos algún tipo de afectación en salud, debemos seguir algunas recomendaciones para el manejo, procesamiento, cocción y consumo de estos alimentos en casa”, dijo Javier Rey. 

Es por ello, que el experto resalta una  serie de recomendaciones al momento de manipular los alimentos.  

  • Adquirir los alimentos en lugares seguros, en donde tenga la confianza que el producto ha tenido un manejo higiénico. Tenga siempre presente la fecha de vencimiento que se encuentra en la etiqueta del producto. Si es un producto fresco revise que su color, olor y textura sea el característico de este alimento. 
  • Almacene los alimentos siguiendo las recomendaciones del etiquetado. Además, de acuerdo con la naturaleza del producto, realice su debido almacenamiento. Por ejemplo, las proteínas como carne, pollo, pescados y mariscos deben ir siempre en el congelador. 
  • Evite utilizar la misma tabla de picado para todos los alimentos, con esto evitará la contaminación cruzada. Se recomienda usar tabla de color verde para frutas y verduras, color rojo para carnes rojas, color marrón para productos cocidos, y color blanco para productos de panadería.
  • Trate de tener el recipiente de la basura fuera de la cocina, o al menos que esté alejada del lugar en donde se preparan los alimentos. 
  • La higiene tiene un papel protagónico. Desde que llegan los alimentos es necesario lavarlos, al igual que se requiere el lavado de manos antes de prepararlos, servirlos y consumirlos. Asimismo, hay que mantener siempre limpio los lugares donde se cocine y se consuman los alimentos. 
  • Evite tener productos de origen químico (jabones, desengrasantes, desinfectantes, etc.), cerca del lugar donde almacena los alimentos.
  • Optimice el uso de su nevera para el almacenamiento de alimentos, respetando los espacios destinados para verduras, carnes, lácteos. La recomendación es guardarlos por separado.
  • Cuando conserve los productos en el congelador debe realizar esta labor por porciones, para evitar la práctica de congelar-descongelar-congelar, la cual es causante de varios de los casos de ETA.
Facebook
Twitter
Messenger
Whatsapp
Convierta a El Heraldo en su fuente de noticias
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1. Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2. Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3. EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4. Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.