El Heraldo
Bolívar

¡A comer! Comenzó una nueva edición del Festival del Frito en Cartagena

Arepas, empanadas de huevo, empanadas de carne, fritos innovadores, buñuelos de frijol y arepitas dulce, serán algunos de los fritos que podrán degustar propios y turistas.  

En la Plaza de la Aduana se realizó el gran lanzamiento del XXXVIII Festival del Frito Cartagenero que vuelve a la presencialidad desde Chambacú, a partir de este sábado 29 de enero de 2022.

El alcalde William Dau Chamat, en compañía del director del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena, Óscar Uriza, acompañaron a 50 portadores y portadoras que participarán de esta tradición gastronómica que llega a su versión número 38.

“A partir de mañana en Chambacú, frente a la estación de Transcaribe, podrán ir al festival del frito hasta el próximo 06 de febrero. Habrá diferentes clases de fritos, los invito a todos para que vayan con sus familias y amigos”, expresó el alcalde de Cartagena, William Dau Chamat.

Por su parte, el director del IPCC manifestó: “este festival hace parte de nuestras fiestas de la Candelaria, por lo que es un complemento de la tradición religiosa de la ciudad. La transmisión de saberes culinarios de una generación a otra desde hace más de 30 años, es la razón por la que tenemos vivo nuestro festival a pesar del paso del tiempo”.

“Los beneficios económicos que traen las ventas para las familias aquí representadas; la mayoría de estas mujeres y hombres, con el trabajo incansable de sus manos, han sacado adelante a sus familias, garantizando entre otras cosas, el acceso a la educación de sus hijos y el mejoramiento de sus viviendas”, destacó. 

En esta nueva versión del festival que regresa a la presencialidad se seguirán ofreciendo frutos veganos y vegetarianos; también, fritos con base en la gastronomía árabe.

Arepas o empanadas de huevo, empanadas de carne, fritos innovadores, buñuelos de frijol, Arepitas dulces, serán algunos de los fritos que podrán degustar propios y turistas.

“Llevo 20 años trabajando con el IPCC en esto de la gastronomía cartagenera, vamos a estar ubicados en Chambacú, espero que disfruten todos esos sabores del mar, las arepas de huevo innovadoras, buñuelo de maíz, les esperamos para servirles”, dijo Yaneth Gómez Hernández, una de las matronas que participará en esta versión.

“Tengo un poco más de 17 años de estar en el festival del frito, y quiero invitar al público cartagenero a que nos visiten, que lleguen a todas las mesas, van a encontrar toda clase de fritos innovadores”, aseveró Josefa Fernandez, portadora de esta tradición gastronómica.

Hay que destacar que a los asistentes se les pedirá el carné de vacunación físico o virtual, además del correcto uso del tapabocas. Por otra parte, en articulación con el Departamento Administrativo Distrital de Salud, Dadis, se instalará un puesto de vacunación.

Horario

El Festival del Frito Cartagenero estará abierto desde las 2:00 p.m. hasta las 10:00 p.m. los días de semana; y los fines de semana hasta las 12:00 de la noche.

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