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El titulo es:Chefs puertorriqueños, seducidos por el sabor de la arepa 'e huevo

Chefs puertorriqueños, seducidos por el sabor de la arepa 'e huevo

Los cocineros del país invitados a Sabor Barranquilla 2014 no perdieron oportunidad de probar la gastronomía local.
José Torres.
José Torres.
De izq. a der.: Pedro Álvarez, Giovanna Huyke, Rafael Barrera y Xavier Pacheco, mientras disfrutaban y compartían las recetas de la arepa de huevo con Maritza Vásquez. José Torres.
Los cocineros del país invitados a Sabor Barranquilla 2014 no perdieron oportunidad de probar la gastronomía local.

Maritza Vásquez, una mujer oriunda del Magdalena pero criada en Barranquilla, no imaginó compartir su receta para preparar arepa de huevo con cuatro chefs de Puerto Rico, el país invitado a Sabor Barranquilla 2014.

Como cuatro estudiantes aplicados Pedro Álvarez, Giovanna Huyke, Rafael Barrera y Xavier Pacheco, miembros fundadores de la Asociación Gastronómica Puertorriqueña, no le perdieron detalle a los movimientos de Martiza mientras les explicaba su método para preparar el frito.

Según Álvarez, el motivo de su curiosidad es que parte de sus viajes es para “ir aprendiendo de culturas diferentes. Obviamente divulgando nuestra cocina pero también probando”. En su criterio como chef, manifestó que si se ve “desde el punto de vista nutritivo, es un plato bien simple pero a la vez bien alimenticio. Lo considero un plato completo con todos sus nutrientes y con un sabor exquisito”.

Por su parte Giovanna, quien junto a Xavier Pacheco presentó ayer una muestra de la cocina de montaña en Puerto Rico, aseguró que para ubicar en “un plano importante a la cocina latinoamericana” es necesario “ser honestos con las raíces”.

Xavier y Giovanna durante su presentación ayer en la tarima principal de Sabor Barranquilla.

“Indudablemente que la técnica es buena pero no hay que olvidar lo que nos hace únicos: nuestra tradición gastronómica”, señaló Huyke, mientras probaba el popular frito caribeño.

Una opinión muy parecida tuvo Xavier Pacheco, quien afirmó que “de las cosas más importantes para un chef es la identidad. Es bueno aprender de otros pero no puedes olvidarte de quién eres ni de dónde vienes”. Por eso promulgan una Latinoamérica unida en torno a su gastronomía tradicional.

“Lo que nosotros queremos es que Latinoamérica crea en la gastronomía latinoamericana, que busquemos la esencia de nosotros”, explicó Xavier, quien agregó que “antes que preparar una bechamel hay que saber hacer unos buenos fríjoles, un cerdo como el que hace la abuela”.

En la arepa de huevo encontraron “lo novedoso y tradicional” que buscan en sus viajes, lo que intentan promover con “el rescate de la cocina tradicional”, finalizó el chef Pedro Álvarez.

Programación
Sabor Barranquilla
11 a.m. a 12:30 p.m.
Carlos Yanguas en la Tarima Principal.
Recetas con Quinua Alexander Almeri (Perú), Chema Dapena (España), Noah Matthies (Alemania) y Jaime Rodríguez (Colombia)en el salón Magdalena.
12:30 a 2 p.m.
Tradición Antioquia, cocina del Urabá antioqueño en la Tarima Principal.
Giovanna Huyke (Puerto Rico) en el salón Magdalena.
2 a 3:30 p.m.
Natalia Vila (Tolima) en la Tarima Principal.
Jaime Pesaque (Perú) en el salón Magdalena.
3:30 a 5 p.m.
Annia Ortiz (Perú) en la Tarima Principal.
5 a 6:30 p.m.
Anuncio del ganador del concurso de cocina.

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