El Heraldo
Sociedad

Sazón Atlántico 2022 hará su primera parada en Sibarco

El Festival del Guandú y Bollo de Yuca se desarrollará este fin de semana en este corregimiento de Baranoa. Estarán habilitados 38 puntos para disfrutar de la oferta.

Distintos sectores de la sociedad retoman la presencialidad para darle continuidad a sus eventos. El sector cultural no ha sido la excepción en esta coyuntura y es por ello que se le dará apertura a la ruta gastronómica Sazón Atlántico 2022, una actividad que tendrá lugar este sábado y domingo en el corregimiento de Sibarco, Baranoa.

El Festival del Guandú y Bollo de Yuca será el protagonista de esta primera parada gastronómica que pretende seguir consolidando la reactivación económica en el Departamento, estrategia liderada por la Gobernación del Atlántico y la Alcaldía de Baranoa para llevar lo mejor de la cocina local a los paladares de los atlanticenses.

Disfrutar y deleitarse de las diversas recetas emblemáticas que posee cada uno de los rincones del Atlántico podrá volver a ser experimentando por los amantes de estos platos tradicionales.

Distintos sectores de la sociedad retoman la presencialidad para darle continuidad a sus eventos. El sector cultural no ha sido la excepción en esta coyuntura y es por ello que se le dará apertura a la ruta gastronómica Sazón Atlántico 2022, una actividad que tendrá lugar este sábado y domingo en el corregimiento de Sibarco, Baranoa.

El Festival del Guandú y Bollo de Yuca será el protagonista de esta primera parada gastronómica que pretende seguir consolidando la reactivación económica en el Departamento, estrategia liderada por la Gobernación del Atlántico y la Alcaldía de Baranoa para llevar lo mejor de la cocina local a los paladares de los atlanticenses.

Disfrutar y deleitarse de las diversas recetas emblemáticas que posee cada uno de los rincones del Atlántico podrá volver a ser experimentando por los amantes de estos platos tradicionales.

La edición pasada se realizó de forma virtual, permitiendo a los amantes de esta delicia hacer sus pedidos a través de plataformas digitales.

Este recurso representó “un alivio” para María Rúa, una de las hacedoras del guandú en el corregimiento, destacando como importante la inclusión de un método que les permitió continuar con las ventas en medio de las restricciones que trajo consigo la pandemia.

Sin embargo, Rúa resaltó que el regreso presencial de los comensales al festival propicia una mejor relación y dinamismo al momento de ofrecer cada uno de los productos.

“Para nosotros será muy importante este regreso, poder mostrar todas las delicias que preparamos a las personas que puedan venir a disfrutar de estos espacios.

“Producto estrella”.

Acariciar el paladar con una sopa de guandú es uno de los grandes gustos que optan por darse una gran mayoría de atlanticenses.

Este alimento es un tipo de fríjol que se cultiva de manera tradicional en el departamento y su temporada de cosecha coincide con la fiesta carnavalera.

Adicional a este plato, los asistentes también podrán adquirir productos derivados de la yuca y dulces tradicionales.

Por esto, Rúa indicó que en su puesto los visitantes podrán apreciar de un taller en el que se harán preparaciones a base de guandú y yuca, con el fin de que las personas adquieran conocimiento sobre sus distintas transformaciones.

Impacto económico y turístico.

Desde que se implementó la estrategia, uno de los grandes objetivos trazados por la administración departamental es continuar impulsando la economía en los territorios, beneficiando a miles de familias que participan de esta ruta gastronómica.

Así lo afirmó la gobernadora, Elsa Noguera, manifestando que 30 familias distribuidas en matronas, productores y campesinos de Sibarco se verán favorecidas en esta edición.

“Las puertas de Sibarco están abiertas, con toda la logística necesaria, para recibir a los visitantes que saben disfrutar un buen sancocho de guandú, tradicional en esta temporada”, dijo la mandataria.

Las cifras positivas que dejó la edición pasada de este evento esperan mantenerse, y es que en 2021 se realizaron 10 festivales en los que estuvieron vinculadas 5 mil familias, movilizando más de 730 millones de pesos.

Hacer del Atlántico una parada obligatoria como destino turístico también hace parte de los planes ‘ambiciosos’ de la Gobernación, elemento que contribuye a reactivar la economía.

Recibir una alta afluencia de propios y turistas es uno de los deseos de Felina Barrios, otra de las matronas que participa activamente de este festival cultural desde hace más de 10 años.

En sus manos, conserva la tradición que denomina como un legado de su abuela y expresa el anhelo que tiene para que los comensales puedan ser testigos, degustando sus preparaciones.

“Yo disfruto con los visitantes cada vez que vienen. Además, nos apoyan mucho. Con esto solvento los útiles escolares de mis hijos y siempre me sirve porque se realiza a inicio de año”, indicó la mujer.

Formación.

Para llevar a cabo estas actividades, la Alcaldía de Baranoa ha acompañado a los hacedores a través de un proceso de formación en el que se han capacitado y han obtenido un estimulo por parte de la administración municipal para que adquieran rápidamente los productos que serán ofrecidos en el festival.

El alcalde de Baranoa, Roberto Celedón, extendió la invitación para que asistan a este corregimiento y gocen de los platos tradicionales que estarán a disposición, reiterando que pese a que el territorio está habilitado para el no uso del tapabocas por estar por encima del 70 % en la cobertura de vacunación, se seguirán respetando las medidas de bioseguridad.

“No se pueden perder las variedades de sancocho de guandú con carne salada, cerdo y rabo, preparado por las manos de las matronas que conservan esa receta original. Hay que destacar que este festival lo realizamos de forma biosegura”, sostuvo Celedón.

Exportación del grano de guandú.

Este alimento  se ha extendido por otras partes del mundo y se ha incrementado su reconocimiento.

Así lo explicó la secretaria de Gestión Social de Baranoa, Margarita Iglesias, resaltando que muchas de las hacedoras del guandú tienen familiares que viven en otros países y con ello se ha permitido la venta de este producto a nivel internacional, entre ellos países como Alemania.

La funcionaria también indicó que Sibarco espera la visita de más de 2 mil personas dispuestas a disfrutar del sabor Caribe.

“Ellos requieren que los apoyemos, esto les permite volver a comercializar sus productos y venderlos. Esperamos que vuelvan a reactivarse y obtener altas ganancias”, afirmó.

Los asistentes podrán recorrer los 38 puntos de venta que estarán habilitados a partir de las 9:00 a. m. de este sábado y que se distribuyen en los tradicionales patios y terrazas de los hogares de las matronas.

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