El Heraldo
Jeisson Gutiérrez
Sociedad

Con sabor a mar, Santa Verónica vivió su festival

Atlanticenses y turistas disfrutaron de la comida típica del departamento. Más de veinte restaurantes hacen parte del evento gastronómico.

Atlanticenses y turistas disfrutaron este sábado de la riqueza gastronómica del departamento con la tercera edición del Festival de la Comida de Mar que se está llevando a cabo en Salinas del Rey, Santa Verónica, en el marco del Mundial de Kitesurf.

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El festival culinario que resalta los platos y productos locales ha estado deleitando a los asistentes desde el miércoles, día en que inició el mundial deportivo y culminará este domingo junto al evento de cierre de dicho evento.

Agua de coco, mojarras, jugos naturales, almojábanas, arroces y ceviches, son algunos de los productos que ofrece el festival que ha estado deleitando los paladares de los visitantes.

En esta edición, el festival proyecta generar ventas hasta por 800 millones de pesos, una cifra que hasta el momento puede ir por buen camino según las matronas y pequeños empresarios que hacen parte del evento.

Beneficiados

Entre los más de veinticinco stands pertenecientes a los restaurantes participantes se encuentra Carlos Vives García, un emprendedor que hace presencia con su negocio ‘Frutos del Caribe’.

“Nuestro negocio se basa en procesar y comercializar pulpas de frutas y jugos. Para este evento tenemos tamarindo, corozo, mandarina y el propio patillazo con limón”, expresó Vives.

El emprendedor se refirió a la importancia de estos eventos para su gremio y la aceptación que han tenido durante el festival.

“La verdad que estos festivales nos benefician mucho, la gente que viene a ver el mundial se acerca a nuestro stand y se refresca con un jugo, que más que tomar un jugo típico de nuestro Caribe. Hemos estado desde el miércoles y culminaremos el día de mañana, hemos tenido buena aceptación por parte de los visitantes”, agregó.

El festival además de promover la gastronomía de esta zona, cuenta con emprendedores de otros sectores del departamento, una de estas es Leribeth Gámez, una campechana que está deleitando sobre todo a los turistas con las tradicionales almojábanas de Campeche.

“Estamos haciendo presencia con las almojábanas que son de ‘Doña Cele’, panecillos de leche y las tostialmojábanas que es el nuevo producto de la familia. Hoy ha sido el día más movido de todo estos y esperamos que mañana terminemos con muchas ventas”

Gámez se refirió a la acogida que han tenido los productos por parte de los turistas internacionales.

“Los extranjeros han estado probando estos productos típicos que nos representa a nosotros como atlanticenses y les ha gustado. Hemos tenido una buena respuesta por parte de ellos”, expresó.

Entre los restaurantes locales que hacen parte del festival se encuentra El Gran Pulpo, Los Almendros, Libélula Azul, El Rescate Marino, La Frontera, Este Mar Es Mío, Donde Emi, Sol y Mar, y La Esperanza.

Jeisson Gutiérrez
Comensales

Carlos Mario Figueroa es un barranquillero amante al kitesurf y llegó este sábado hasta Salinas del Rey para ser testigo en primera fila de la competencia. Sin embargo, aprovechó para saborear la comida que ofrece el festival culinario.

“Yo amo el kitesurf y apenas pude venir hoy por el trabajo. Es importante estos festivales porque promueve la economía de las personas locales. Me parece una buena idea que hayan realizado este festival gastronómico porque amplía la oferta turística y apoyamos a los emprendedores”, sostuvo Figueroa.

Asimismo, Mariana González, turista argentina, llegó por estos días al departamento para ser testigo del mundial deportivo.

“Desde hace semanas planeamos este viaje y estamos contentos la hospitalidad de este lugar. Tuve la oportunidad de probar la comida del festival y quedé enamorada, me gustó mucho, espero poder volver más a Colombia”.

Este domingo termina el festival que hasta el momento ha beneficiado a más de cincuenta familias locales y atlanticenses. La jornada iniciará desde las 10:00 de la mañana hasta las 4:00 de la tarde.

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