El Heraldo
Orlando Amador
Sociedad

Expodrinks dio inicio a la feria de licores con su concurso de bartenders

Con seis participantes se inauguró el tercer concurso para elegir al mejor barman de la ciudad.

La Feria de Licores Expodrinks regresó con su quinta edición, luego de dos años de ausencia por la pandemia por Covid-19, y lo hizo con la tercera edición del concurso de  bartenders, para elegir al mejor preparador de La Arenosa.

Desde las 6:00 p.m. de este jueves, seis cocteleros y profesionales de la bebida iniciaron con la primera ronda de la competencia que se llevará a cabo hasta el sábado cuando se haga la premiación.

La primera etapa de esta edición consistió en que cada participante debía preparar su propio cóctel. 

Los seis participantes son: Blair Rubio, con su cóctel ‘Ciénaga de Mallorquín’; Fernando Badillo y su cóctel ‘La checa’; Horacio Pereira que presentó ‘Fantasía Caribeña’; Luis Prieto, ‘Cóctel cómo sea’; Roberto Mario Centeno, ‘Puerto Viejo’ y Junior Camargo con su propuesta ‘Barranquilla Fresh’.

Luis Prieto aseguró que su cóctel estaba inspirado en los pescadores del centro de la ciudad. Asimismo, puntualizó que “el nombre del cóctel es resultado de un reportaje que hice en la intendencia fluvial con los pescadores de Barranquilla, una de las canoas tenía ese nombre y así le quise poner al cóctel cómo una manera de homenaje”.

Esta es la primera participación de Prieto en el concurso y aseguró sentirse “muy confiado, muy divertido e independiente del triunfo lo importante es la participación”.

Los sabores usados para su cóctel fueron la panela, agua de coco y biche del Pacífico con licor base un ron y una decoración de un barco de papel en honor a los pescadores.

Por su parte, Fernando Badillo, ganador de la última edición, participo con ‘La Checa’ en honor al reconocido sitio de la capital del Atlántico. 

En conversación con EL HERALDO apuntó que “el cóctel está inspirado en un lugar que estaba en la carrera 46 en los años 80, en el que confluían muchos barranquilleros para la rumba y es un homenaje a todo eso”.

Adicionalmente, puntualizó que uno de los ingredientes para su preparación es el guineo verde con un almíbar, esto debido a que “en pandemia el guineo verde fue un alimento que muchos consumieron, era lo único que tenían y por eso quise usarlo”.

Al ser el último ganador, decidió presentarse nuevamente como un reto personal pues en la última edición no pudo disfrutar de su título.

Los jueces invitados para escoger al mejor bartender de la ciudad fueron: Alex Pasos y José María Garcés, además de 2 referees quienes estuvieron al pendiente de la técnica de preparación en la mesa, así como 1 jefe de taller quien estuvo analizando el prealistamiento de los participantes y 1 auditor que veló por que los protagonistas estuvieran en igualdad de condiciones.

Cada participante tuvo aproximadamente 11 minutos para el alistamiento de sus implementos, realización del cóctel y retroalimentación por parte de los jurados.

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