Omar Albornoz, autor del gol de Junior, celebrando con sus compañeros tras anotar. Cortesía Dimayor

Águilas 1, Junior 1: hay mucho por mejorar

‘El Tiburón’ solo logró un punto en su visita al cuadro paisa. Omar Albornoz abrió el marcador, pero Marco Pérez, de penalti, concretó la igualdad.

Esto apenas empieza. Si ganaba no había que sacar el carro de bomberos, si perdía no había que tirar la toalla. Junior solo pudo empatar 1-1 en su visita a Águilas Doradas, ayer en el estadio Alberto Grisales, de Rionegro, y dejó ver que hay mucho que mejorar todavía.

Pudo ser mejor este comienzo en materia de puntos si Léider Berrío no comete ese penalti tonto que le facilitó el camino hacia la igualdad a los locales, pero también pudo ser peor si los atacantes del cuadro antioqueño, principalmente Marco Pérez, autor de tanto de penalti, hubiesen estado más atinados.

El primer tiempo fue más favorable para Águilas en opciones e intenciones. El equipo paisa, que cumplió una destacada campaña en el torneo anterior y ha tenido continuidad en su nómina, lucía más ordenado y firme en su idea de juego ante un Junior sin dique en el mediocampo, e impreciso y algo aparatoso en la zaga.

Después de un breve comienzo en el que amenazó con presionar en campo rival, Junior desistió y trató de mantenerse precavido ante un local que escrituró el balón a su nombre, aunque sin profundizar. El juego tenía más bostezos que emociones.

No había posesión en los dirigidos por Arturo Reyes, les costaba retener el balón. Sin embargo, inauguraron el marcador al minuto 15 a través de Omar Albornoz. En una jugada propiciada por un buen pase largo de Wálmer Pacheco, en el que Léider Berrío se desprendió por el costado derecho y luego mandó un pase preciso al borde del área chica, el cartagenero remató con acierto y le otorgó la ventaja al ‘Tiburón’.

El gol pellizcó mucho más y les dio alas a las Águilas. Con el empuje de su capitán, Jeisson Quiñones, la habilidad de John Freddy Salazar, que hizo de las suyas por la derecha; y la movilidad de Marco Pérez en el área, Junior sufrió el partido y en los últimos minutos de la etapa inicial estuvo metido en su arco.

De no ser por la falta de puntería de Pérez en un par de oportunidades para anotar muy nítidas, el juego hubiese terminado igualado o, incluso, con ventaja para el anfitrión.

Johan Caballero, otro de los que le dio trabajo a la retaguardia de Junior, casi marca en un mano a mano con Sebastián Viera, pero Scarpeta puso la cara, literalmente, y salvó providencialmente en la raya. El rebote de esa acción dejó otra chance anotadora que rescató el arquero uruguayo con un pie.

Lo mejor para Junior fue el pitazo final del árbitro Jorge Duarte. Solo con eso tuvo descanso.

En el segundo período, el equipo caribeño alcanzó a hacer ajustes y ya Águilas no llegaba a la terraza de la cabaña de Viera como ‘Pedro por su casa’. No obstante, Salazar no dejó de mortificar y Berrío, al minuto 74, le hizo un una falta infantil en el área que significó el empate. Marco Pérez se paró en el punto blanco y ejecutó al lado contrario que escogió Viera para lanzarse.

Junior ya había hecho cuatro sustituciones a esa altura, pero poco y nada había mejorado su accionar ofensivo. Tal vez taponó más el medio con la entrada de Hómer Martínez, pero seguía careciendo de toque y penetración, y naufragando en el mar de imprecisiones con el balón de casi todos, especialmente Scarpeta, Ortiz y Didier Moreno.

Nunca tuvo la fuerza en ataque para hacer daño y . Un gol que le anularon a Luis Sandoval por fuera de lugar fue lo único que acercó al ‘Tiburón’ al triunfo.

El rendimiento individual de todos los rojiblancos fue discreto. Ninguno cumplió una actuación sobresaliente y el empate fue lo único que se logró rescatar. Hay mucho por mejorar.

Marco Pérez celebrando el gol que anotó a través del cobro de una pena máxima. Cortesía Dimayor
Minuto a minuto

PRIMER TIEMPO

3. John Freddy Salazar se cuela por derecha y dispara al arco, pero la pelota se fue de largo hacia el otro costado. Los jugadores de Águilas reclamaron penalti por una supuesta mano de Didier Moreno. El VAR revisó y no sancionó nada.

15. GOL de Junior. Gran pase largo de Wálmer Pacheco, Léider Berrío se escapó por el costado diestro y lanzó un pase gol a Omar Albornoz, que remató oportuno y preciso en el área para marcar.

23. Remate de larga distancia de Johan Caballero que pasa lamiendo el travesaño.

30. Cobro de costado que Quiñones peina y por poco anota.

34. Scarpeta salva en la raya, con su rostro, un potente remate a quemarropa de Caballero. El rebote quedó suelto y un hombre de Águilas disparó rasante, pero Viera salvó con su pie izquierdo.

45+4. Saque de banda potente que es peinado en el área, la bola le queda a Marco Pérez, que elude a su marcador y remata de media volea. El esférico se fue zumbando el horizontal.

SEGUNDO TIEMPO

73. Penalti a favor de Águilas Berrío agarra tontamente a Salazar y el extremo cae en el área. El árbitro Duarte no duda y sanciona falta.

74. GOL de Águilas. Marco Pérez ejecuta abajo y a la mano izquierda de Viera, que se lanzó a su derecha.

79. Craso error de Scarpeta que dejó a Salazar con la ruta directa hacia el arco de Viera. El extremo mandó un centro y Pérez no alcanzó a cabecear.

86. Anulan jugada de gol a Luis Sandoval por fuera de lugar.