Un mote de queso con sabor a mar
Esta mezcla entre el tradicional mote de queso y los langostinos ahumados es ideal si deseas sorprender a tus invitados con una explosión de sabores.
Ingredientes para una porción...
1 kg de ñame espino • 1 litro de agua • 100 g de cebolla roja • 50 g de ajo • 5 g de sal • 250 g de queso fresco duro costeño • 200 g de suero • 4 unidades de langostinos, preferiblemente de talla grande • 1 sofrito de cebolla con 50 g de tomate.
Paso a paso...
Pique el ñame en cubos pequeños y póngalo a cocinar. En una sartén realice el primer sofrito de cebolla roja, larga y blanca que agregará una vez el mote empiece a hervir. Añada una primera base de queso. Déjelo reposar mientras espesa. Mientras tanto, en un asador dore los langostinos previamente salados e inclúyalos dentro del mote. Agregue las lonchas de queso que le quedaron a los langostinos y caliente un sofrito de tomate y cebolla para incorporarlo al plato y así darle un toque de color y sabor. Luego sirva el mote y deguste.
Ingredientes para una porción...
200 g de 1 tocino ahumado • 5 g de cebolla puerro • 50 g de miel trufada • Aceite para freír • 3 g de brotes de verduras (para decorar) • 3 pétalos de flores comestibles • 0.5 g de polvo de oro y media unidad de manzana fresca.
Paso a paso...
En una sartén vierta la miel trufada y déjela calentar sin dejar que hierva, solo se debe tibiar. Mientras tanto, pique la cebolla puerro en tiras largas y llévelas al sartén con agua caliente y azúcar para caramelizarla. Una vez lista, sáquela y déjela reposar. Luego seque la cebolla con papel y llévela al aceite para freír hasta que dore y quede crujiente. Una vez lista la panceta de cerdo, llévela a un plato y agréguele la salsa de trufa. Corone con trozos de manzana verde, la cebolla puerro, las flores y brotes comestibles. Deguste.
Con 14 años de trayectoria, 6 en el restaurante Varadero, Óscar Tovar es un chef que con cada plato se enamora más de la cocina. “Mejorar sus platos”, darles sabor y calidad son sus obsesiones.