El Heraldo
Jhonny Olivares
Receta

Dos preparaciones que combinan lo artesanal con lo moderno

Para los amantes de la carne y el queso existe una propuesta de lomo de res en salsa pomodoro gratinado que calma el antojo.

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Ingredientes para una porción...

200 g de lomo de res • 20 g de queso mozzarella • 20 g de queso mozzarella di buffala • 40 g de salsa pomodoro • 60 g de macarrones precocidos • 50 g de crema de leche •  25 g de queso azul • 25 g de queso cheddar derretido • Ajo, sal y pimienta al gusto.

Paso a paso... Toma la pieza del lomo, llévala a una bolsa, fórrala y golpéala con un martillo ablandador hasta conseguir una capa fina. Salpimienta y agrega ajo. En una sartén precalentada sella durante 15 segundos por ambos lados. Retira de la sartén, llévala a una bandeja y cubre con la salsa pomodoro. Posteriormente agrega queso mozzarella de búfala y queso mozzarella. Lleva al horno hasta gratinar. Para el acompañante precalienta una sartén, agrega la crema de leche, el queso cheddar y el queso azul, revuelve hasta lograr una salsa homogénea. Después pon los macarrones precocidos y mezcla, deja cocinar hasta integrar. Sirve a tu gusto.

Jhonny Olivares
Una pirámide de merengue con arequipe

Ingredientes para tres porciones...

100 g de clara de huevo • 100 g de azúcar • 100 g de azúcar pulverizada • 120 g de arequipe • Salsa de mora al gusto • Brotes para decorar.

Paso a paso... En una batidora agrega la clara de huevo y bate a punto de nieve. Luego revuelve el azúcar pulverizada con el azúcar blanca y agrega poco a poco a la mezcla inicial, sigue batiendo durante 15 minutos hasta que se formen picos. Acto seguido lleva la mezcla a una manga y forma discos de cuatro centímetros de grosor y 10 de diámetro sobre una bandeja metálica forrada con un papel parafinado. Más tarde lleva al horno precalentado a 90 grados centígrados y hornea durante hora y media. Pasado el tiempo retira del horno. Al finalizar, arma una torre poniendo en el plato un punto de arequipe, después un merengue, más arequipe, otro merengue, otra cantidad de arequipe y otro merengue. Decora con salsa de mora, crema chantillí y brotes.

Autor culinario
Jhonny Olivares

Daniela Pérez es la chef del restaurante ‘delivery’ llamado Pecai (www.pecairestaurante.com) del hotel Movich, cuyos platos mezclan sabores de la gastronomía americana, italiana y colombiana. 

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