El Heraldo
Magdalena

De cara a Semana Santa Corpamag invita a no consumir animales silvestres

Hicoteas, babillas, iguanas, ponches y armadillos, son especies apetecidas.

Una campaña direccionada a evitar el alto consumo de la denominada ‘carne de monte’ en reemplazo de la carne de res o roja, hizo la Corporación Autónoma Regional del Magdalena, Corpamag,  ante la cercanía de la Semana Santa, en donde especies silvestres como hicoteas, morrocoyos, babillas, iguanas, ponches y armadillos, son apetecidas.

A través de diferentes medios el ente ambiental invita a la población magdalenense a evitar comer estos animales, teniendo en cuenta su importancia ecológica y el riesgo de adquirir enfermedades zoonóticas.

“El consumo de carne de monte puede generar afectaciones a los seres humanos por enfermedades conocidas como la brucelosis y la salmonelosis, esta última transmitida por reptiles como iguanas, hicoteas y morrocoyos”, dijo la bióloga marina Julieth Prieto, coordinadora de biodiversidad de Corpamag.

Agregó que, además, “su consumo lleva consigo el maltrato animal, una práctica cruel ya que el cazador utiliza acciones violentas para su captura y venta en restaurantes locales”.

“Un ejemplo de esto son las hicoteas que para su consumo fracturan su pecho y luego son arrojadas vivas en agua caliente”, anotó.

En este caso —añadió— las hembras son las más cazadas debido a su tamaño, que al ser mayor que el del macho, produce más carne.

Esta es la especie que más se consume en la costa, pues su hábitat natural son las zonas cenagosas. Para cazarlas, los traficantes incendian la vegetación  y el fuego y humo ocasionan que los reptiles salgan de sus escondites.

De acuerdo con Corpamag, el aprovechamiento de las especies silvestres genera una serie de presiones sobre sus poblaciones, poniendo en riesgo su conservación, sumado al hecho de la pérdida de sus hábitats y la degradación de sus ecosistemas.

Por ello Corpamag advierte que quien incurra en esta práctica se expone a procesos sancionatorios.

“El llamado es a no consumir carne silvestre porque las personas se ven en riesgo de adquirir enfermedades zoonóticas. Deben tener en cuenta que la carne de monte no se vende en los supermercados, ni está aprobada su comercialización, muchas veces es mal manejada y son especies silvestres que acostumbran a estar en espacios naturales conviviendo y teniendo dentro de sus comunidades la presencia de microorganismos y virus”, recalcó Julieth Prieto.

Cabe recordar que las enfermedades zoonóticas son enfermedades que sufren los animales, cuyos agentes patógenos responsables de estas pueden ser transmitidas en forma directa o indirecta a los humanos y pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos.

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