Invertirán $50 millones para reabrir matadero de Riohacha

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Invertirán $50 millones para reabrir matadero de Riohacha

Hace quince meses que se encuentra cerrado por no cumplir con las normas sanitarias.

Por: Sandra Guerrero @sguerrerob

Temas tratados

Hace quince meses que se encuentra cerrado por no cumplir con las normas sanitarias.

Son $50 millones los que espera invertir el distrito de Riohacha para acondicionar el matadero distrital y lograr su reapertura, ya que son quince meses que lleva cerrado.

El anuncio lo hizo el alcalde distrital Juan Carlos Suaza luego de un debate en el Concejo y una visita al lugar donde habló con comerciantes de productos cárnicos.

Los arreglos que se piensan implementar contemplan  mesas de acero inoxidable, mantenimiento de maquinarias, nuevas paredes y muros de refuerzo, cambio en techos y pisos, sistema de oreo, adquisición de una sierra eléctrica, entre otros.

“El compromiso de la administración es adecuar las instalaciones para que se pueda comercializar nuevamente carne en el Distrito. Estamos trabajando y ya tenemos avanzados estos temas con la gobernación”, sostuvo Suaza.

El gobernador encargado Wilson Rojas Vanegas, por su parte, se comprometió en modificar el artículo 5 del Decreto 062 del año 2010, a través del cual se estableció un plan de racionalización para las plantas de beneficio  animal que tenían graves problemas. 

También recordó que el proyecto para la construcción de una planta de beneficio animal de carácter regional ya se encuentra en fase dos, la cual tiene un valor de $22.000 millones   que provendrían de recursos de regalías.

Debido al cierre del matadero en Riohacha y La Guajira  se ha generado un mercado ilegal de la carne, que se inicia con el sacrificio clandestino de las reses incumpliendo todas las normas sanitarias, ya que se hace en los patios de algunas casas y potreros donde las condiciones son totalmente insalubres y precarias.

El matadero fue cerrado desde el 26 de enero de 2018 por la Corporación Autónoma Regional de La Guajira, Corpoguajira, y el Invima, entidades que argumentaron el incumplimiento del Decreto 1.500 de 2007, a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos, destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.

Durante este tiempo de cierre del matadero las autoridades han desmantelado varios mataderos clandestinos.

En marzo de este año se realizó un operativo en el barrio Aeropuerto de Riohacha donde funcionaba una bodega clandestina  que se usaba para el sacrificio ilegal de ganado que era comercializado sin los protocolos sanitarios reglamentarios para el consumo humano.

 Hace unos días el Invima y el Ejército desmantelaron dos plantas clandestinas donde se sacrificaban animales y que estaba ubicada en el municipio de San Juan del Cesar.

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