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El mayor riesgo que se corre es al tocar el carrito. Por esto, se debe limpiar antes y usar guantes. Shutterstock
Gastronomía

Cuidados para prevenir el contagio de COVID-19 al comprar alimentos

Desinfecte el carrito o canasta de compras con alcohol. Lave los productos con abundante agua antes de consumirlos. 

La crisis sanitaria ha hecho que asumamos nuevos retos en nuestro diario vivir. Casi innecesarios meses atrás, pero indispensables hoy día, hay cuidados que no se pueden perder de vista a la hora de salir a comprar y de preparar alimentos.

Desde luego, quedarse en casa es una de las medidas más eficaces para detener la propagación de la COVID-19, pero una de las necesidades permitidas es el abastecerse de comida, por eso el miembro del hogar encargado de esta tarea debe, primero, usar tapabocas y, segundo, si sale en carro, limpiar las manijas y el volante con alcohol o pañitos desinfectante, según recomendaciones del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia.

Ahora bien, la cuarentena es una invitación a la prevención y a cuidar la salud, eso incluye también la alimentación, la cual debe ser saludable y estar acompañada de mucha hidratación durante el día. Durante esta temporada es ideal descartar las comidas procesadas y empacadas, e inclinarse por frutas, leguminosas, verduras y hortalizas.

Según la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, las personas antes de preparar o comer alimentos, deben lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos para garantizar la seguridad alimentaria general, aunque “en este momento, no hay evidencia que apoye  la propagación de COVID-19 a través de los alimentos”.

La institución resalta en un informe que el mayor riesgo de contraer virus al comprar se da al tocar el carrito o la canasta de compras.

También es importante que los consumidores tengan en cuenta, en el momento de la manipulación y preparación de alimentos, cuatro pasos básicos para mantener la inocuidad y así continuar con las acciones de autocontrol en los hogares: limpiar, separar, cocinar y enfriar, según explica la entidad en mención.

El Ministerio de Salud también recomendó que, si va a recibir domicilios en casa, procure pagar con tarjeta débito o crédito para reducir las posibilidades de contagio con dinero y que verifique que el repartidor también use tapabocas al momento de la entrega. Después, elimine la envoltura externa del alimento y lave sus manos antes de consumirlo. 

Guía de siete pasos

1- Limpiar todas las superficies del carrito o canasta con toallitas húmedas desinfectantes.

2- Usar guantes o aplicar gel desinfectante en las manos durante la compra.

3- Mantener una distancia de 1.5 metros con otros consumidores o personal de la tienda. Intentar visitar los establecimientos en horas de poca actividad.

4- Empacar los alimentos para disminuir el contacto con otras personas.

 

5- Reducir el riesgo de infección por alimentos (que no necesitan refrigeración) comprados en tiendas dejándolos reposar en un lugar apartado durante tres días.

 

6- Lavar los alimentos frescos con abundante agua. Usar un cepillo para frotar con jabón algunos vegetales.

7- Lavar con jabón y agua los envases de productos perecederos que deban ser refrigerados o congelados.

 

 

 

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