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El titulo es:Tres opciones de cocteles para disfrutar el puente festivo
Por: Estefanía Fajardo De la Espriella @Estefaniafd

Temas tratados

Tres opciones de cocteles para disfrutar el puente festivo

La creatividad y el balance son las claves para replicar estas opciones en nuestras casas. Uno de estos cocteles busca ser la insignia de Barranquilla.

Cada uno tiene públicos diferentes. Hay múltiples opciones, sabores y colores. Los cocteles se han convertido en un acompañante para rumba, encuentros casuales de amigos o estar en casa disfrutando una noche.

Pueden ser aperitivos, refrescantes, otros un poco más fuertes. Todo depende del momento y ante todo, del gusto. En esto es enfático Danny Silvera, bartender del restaurante La Girolata y escogido como el Mezclador de Oro en el Primer Concurso de Bartenders del Caribe.

“No todos tienen coctelera en su casa o los implementos que nosotros como profesionales sí, pero muchos quieren probar y hacer cocteles en su casa. Es posible, solo hay que tener la disposición y ser creativos”, asegura.

Tampoco se trata de mezclar por mezclar. La clave es el “balance”, dice Silvera.

“Así como en la comida, así pasa con esto. Si le agregas mucho licor, queda muy amargo, mucho sirope entonces es más dulce. Todo es cuestión de encontrar el balance para tener un buen sabor”.

Otro aspecto importante para tener un buen coctel es que debe tener “una parte dulce, otra ácida y una fuerte en alcohol”.

 

OPCIÓN LOCAL
Rafael Polo

Refrescante, tropical y caribeño, así define su autor al coctel Marimonda, el ganador de la competencia.

“Me demoré dos días para desarrollarlo. Probaba, revisaba que todo estuviera bien y buscaba diferentes opciones”, cuenta.

El reto era dar un coctel tropical que mostrara la esencia de Barranquilla. 

Marimonda 

  • Jugo de mandarina
  • Sirope de corozo
  • Aperol
  • Soda
  • Zumo de limón

 

Preparación 

Su preparación se compone de jugo de  mandarina, una copa de sirope de corozo, zumo de limón, Aperol —que es un licor amargo— y ron. Se agita un poco y posterior a ello se sirve. Una vez en el vaso se agrega hielo picado y soda.

DAIQUIRí DE MARACUYÁ
Rafael Polo
  • Tajín
  • Limón
  • Jugo de maracuyá
  • Ron
  • Azúcar
  • Refresco de 
  • Toronja

 

Preparación

Un vaso rock escarchado a la mitad con tajín para darle un “toque picante” es el comienzo de un coctel que puede ser buen compañero de un asado o un ceviche, y se puede replicar de forma sencilla en nuestras casas.

El siguiente paso es agregar hielo y posteriormente media copa de jugo de maracuyá, equivalente a una onza. “Puede ser medido con un vaso de shot que tenemos  en nuestras casas”, sugiere Silvera.

Le sigue una onza y media, algo menos de un shot de ron. Se le suman dos cucharadas de azúcar para endulzar un poco la preparación junto a una copa de refresco de toronja. “Como en casa no tenemos elementos de decoración o especias, podemos hacerlo con una rodaja de limón y algo de tajín”.

SIN ALCOHOL
Rafael Polo

Luna de coco

  • Jugo de maracuyá
  • Crema de coco
  • Helado de vainilla
  • Azúcar
  • Sal
  • Canela
  • Manzana deshidratada

La licuadora será la principal aliada en esta preparación sin alcohol llamada Luna de coco.

Una onza de jugo de maracuyá para empezar, onza y media de crema de coco, una bola de helado de vainilla para darle cremosidad, una cucharada de azúcar y una pizca de sal son los elementos que se mezclarán.

Una vez servido se espolvorea un poco de canela. La sugerencia para la decoración es una manzana deshidratada. “Lo pueden tomar niños, mujeres embarazadas o simplemente las personas que no quieran tomar algo con alcohol”.

Recurriendo al famoso “menos es más”, Silvera sugiere que “no hay que mezclar tantas cosas para hacer un buen coctel”. 

“Los punch son buenos, son a base de varias frutas con alcohol para endulzarlo. La sangría, por ejemplo, está de moda y los tradicionales nunca dejan de ser solicitados como los mojitos o las margaritas”.

El vodka, los rones y tequilas blancos son la sugerencia para tener en casa y elaborar varios cocteles por ser licores neutros, dice. “De ellos surgen múltiples combinaciones porque no son sabores tan complejos”, finaliza.

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