El sabor de la cocina afro en la mesa de Barrio Abajo

Arroces, pasteles, bollos y sancochos, fueron algunos de los platos elaborados por mujeres afrodescendientes residentes de este sector para dar a conocer sus saberes ancestrales ante los b/quilleros.

Josefina Villarreal
Con el proyecto, la comunidad afro de Barrio Abajo busca preservar sus raíces culinarias. Josefina Villarreal

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Arroces, pasteles, bollos y sancochos, fueron algunos de los platos elaborados por mujeres afrodescendientes residentes de este sector para dar a conocer sus saberes ancestrales ante los b/quilleros.

“En Barrio Abajo tuvimos el primer asentamiento afro de Barranquilla. De ahí nos fuimos a otros lugares como Nueva Colombia o el bajo Valle, pero nuestra historia empezó aquí”, dijo Jessika Córdoba mientras le señalaba a un colaborador que trajera unas sillas para unos comensales que se disponían disfrutar de un arroz con coco con pescado guisado y ensalada de aguacate y a otro que traía una totuma de sopa de guandú. 

Mientras se acomodaban en la mesa para darle rienda suelta a una faena en el paladar, Jessika limpiaba mostradores, atendía a otros clientes y tomaba pedidos. Ella estaba  encargada de la logística del evento gastronómico Fogones del Saber Afro, una feria en la que 18 mujeres portadoras de tradiciones ancestrales en el sector continúan preservando sus tradiciones culinarias. 

A tan solo unos pasos Sielva Herrera coordinaba   la feria culinaria. Su labor consiste en visibilizar entre los barranquilleros la importancia cultural de la labor de estas mujeres precursoras de saberes. 

“Con este proyecto queremos empoderar a estas mujeres tan importantes para las economías de  sus hogares. Buscamos que emprendan de una forma organizada para que la gastronomía afro continúe viva y preservar nuestras raíces”, apunta. 

El arroz con pollo en zumo de coco y el trifásico fueron los más pedidos.
El arroz con pollo en zumo de coco y el trifásico fueron los más pedidos. Josefina Villarreal

Bollos, cocadas, arroces, pasteles, pescados, dulces y sancochos fueron algunos de los platillos que pudieron disfrutar los asistentes al evento que se llevó a cabo en el bulevar de la calle 46 entre 54 y 53 B. 

El proyecto es organizado por la Asociación Movimiento Cimarrón y la Fundación Calados con el apoyo de la Gobernación del Atlántico. 

Sixto Pérez, uno de los líderes de este proyecto pensado en la comunidad afrodescendiente del Barrio Abajo, señala que el evento nació como una propuesta para que las jóvenes generaciones preserven sus raíces. 

“Es una forma de que los jóvenes se sientan orgullosos de lo que son”, agrega. 

A unos metros de él, Lisney Manjarrés, una joven barrioabajera que fue reina popular en 2015, cuenta que es común que cuando los jóvenes negros se realizan como profesionales ya no quieran hacer bollos o algunos otros platos típicos. 

“En este proyecto participan niños y adolescentes. Queremos que este trabajo nos identifique. La música palenquera y la lengua se extingue porque van muriendo los portadores de esos saberes, pero la comida sigue intacta. Eso es lo que queremos potencializar”, agrega.

Las nuevas generaciones aprenden a elaborar dulces y postres.
Las nuevas generaciones aprenden a elaborar dulces y postres. Josefina Villarreal

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