El Heraldo
Archivo
Economía

Consumo de pescado en Semana Santa aumenta hasta en un 50 %

En el último año el consumo per cápita de pescado en Colombia subió y llegó a 9,6 kilos por persona.

Si bien el consumo de pescado en Colombia viene presentando incrementos en los últimos años, se espera que este siga creciendo. Para Semana Santa, el Gobierno nacional lanzó ‘Modo Pescao’, una campaña con la que busca aumentar el consumo de este producto durante los días santos.

Se calcula que en Semana Santa el consumo de productos pesqueros aumenta aproximadamente entre un 20 % a 50 % frente a los días normales, siendo la mojarra, los bagres, la cachama, el filete de salmón, los pargos, la picuda, la trucha y el pescado seco, los productos especies más comercializados.

En cuanto al precio, las centrales de abasto reportan buen abastecimiento y suficiente para todos los consumidores. Productos como mojarra, bagres, cachama, filete de salmón, pargos, picuda, trucha y pescado seco, entre otros, son los más demandados.

En cuanto al precio, por ejemplo, mojarra desde $4.500 libra, bagres desde $12.500, pargo desde $18.000 y el pescado seco desde $15.000 libra.

Según cifras del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el consumo per cápita de pescado en el país creció en 0,8 kilogramos, pasando de 8,80 kg en 2020 a 9,60 kg en 2021.

El incremento del consumo per cápita de pescado en el país se debe principalmente al crecimiento de las importaciones que pasaron de 87.000 mil a 114.900 toneladas, y a una mayor producción del sector pesquero y de la acuicultura.

En 2021 la producción total de recursos pesqueros en Colombia fue de 300.163 toneladas aproximadamente, representando un crecimiento promedio de 7 % en acuicultura y 12 % en pesca, con respecto al 2020; y las exportaciones ascendieron a 60.532 toneladas, tocando cerca de 50 destinos, destacó el director de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), Nicolás del Castillo Piedrahita.

Datos del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano (SEPEC), indican que una de las regiones con mayor producción pesquera (artesanal e industrial) es la Costa Caribe con 38.744 toneladas de producto pesquero desembarcado en 2020, y 36.727 toneladas en 2021, especialmente de camarones y langostinos.

A nivel nacional la actividad acuícola en el país genera 53.805 empleos directos y 161.416 empleos indirectos y aporta el 0,3% de participación en el PIB Nacional y 3,3% en el PIB Agropecuario.

Facebook
Twitter
Messenger
Whatsapp
Convierta a El Heraldo en su fuente de noticias
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1. Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2. Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3. EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4. Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.