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Economía

Cafeteros listos para recoger la mayor cosecha del año

La Federación Nacional de Cafetero dijo que se emplearán 165 mil recolectores en el país.

En medio de la pandemia por el coronavirus, los productores de café de Colombia se alistan para recoger la mayor cosecha de este año con más de 7,5 millones de sacos de 60 kg de café verde (casi 55% del volumen anual), de los cuales unos 5 millones de sacos se concentran en la zona centro del país.

Para este proceso se estima que se requerirán unos 165.000 recolectores, entre mano de obra local y trashumante.

Con el volumen de producción que se proyecta recoger en este año, el valor anual de la cosecha superaría los $9 billones, una cifra calificada como histórica por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) que la ve como un alivio para la economía colombiana, y especialmente la rural, en un año golpeado por la pandemia.

La Federación explica que el valor récord se debe no sólo a la tasa de cambio peso-dólar y al precio internacional, sino a la alta productividad que ha alcanzado la caficultura en años recientes con el compromiso de los caficultores y del gremio para mantener cultivos jóvenes, altamente productivos, con altas densidades y una muy alta proporción del área sembrada en variedades resistentes a la roya.

El gerente general de la FNC, Roberto Vélez Vallejo, dijo que para recoger la cosecha más grande del año en pleno pico de pandemia, se seguirá el protocolo de bioseguridad que la Federación desarrolló para garantizar la recolección segura del café, privilegiando el cuidado de la salud de los productores, sus familias, los trabajadores y toda la comunidad.

Se diseñó el Plan Cosecha Covid-19, II semestre de 2020,como una bitácora para los comités departamentales, contempla acciones puntuales que involucran a todos los actores de la comunidad, incluidos los caficultores como actores principales, los gobernadores, alcaldes, fuerza pública, autoridades sanitarias y sociedad civil.

Dentro del Plan y en el caso de la cosecha asistida, por ejemplo, la FNC promueve entre los productores la práctica de retención de pases (dejar los granos de café hasta 35 días en el árbol para concentrar la recolección y mejorar la oferta de frutos cosechables), así como el uso de lonas y de la derribadora DSC-18 como herramientas que ayudan a optimizar la mano de obra en la recolección.

Para suplir buena parte de la mano de obra se promovió la creación de bolsas locales de empleo, estrategia en la cual personas cesantes de otros sectores se vinculan como recolectores, lo que evita el traslado masivo de personal y a la vez se activan económicamente las regiones.

En caso de que se requiera la movilización de recolectores de un departamento a otro, este traslado contará acompañamiento de las autoridades.

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