Últimas noticias

07:05

El mandato de May ha sido el quinto más corto...

Oriol Junqueras, Jordi Turull, Josep Rull y Jordi Sànchez.
06:53

La decisión viene rodeada de un fuerte choque entre el PSOE...

la primera ministra británica, primera ministra británica.
06:44

La primera ministra británica anunció que seguirá así en el...

Oliver Antonio Fula Perea luciendo la camiseta del Speranta Nisporeni F.C.
06:36

El futbolista colombiano hace parte de la plantilla del...

00:00

El barranquillero actuó en la derrota 5-4 de los Gigantes...

Giovanny Urshela en un turno al bate con los Yanquis.
00:00

El cartagenero se fue de 4-1 en victoria 6-5 ante los...

Jolbert Cabrera (i) posa para la foto junto a Luis Sierra.
00:00

El ex grandesligas cartagenero se mostró contento por el...

00:00

Hoy inicia el evento inmobiliario en el Puerta de Oro.

Daño económico sería peor si EEUU impone aranceles a bienes del país asiático.
00:00

Fondo Monetario Internacional dice que disputa entre China...

00:00

El DT de la Selección Colombia tomó el triunfo con calma.

El titulo es:El mejor concentrado de fruta se exporta desde la Zona Franca

El mejor concentrado de fruta se exporta desde la Zona Franca

Luis RodríguezEl zumo es empacado en tambores de 250 kilos y despachado en contenedores.

El potencial exportador que desde un principio visionó la Compañía envasadora del Atlántico, CEA, así como la posibilidad de diversificar a tiempo sus productos aumentado los volúmenes de producción, han sido dos de sus decisiones más salomónicas para competir hoy en 34 mercados distintos.

“Veíamos en la Zona Franca como nuestro sitio natural para instalarnos y desde la misma concepción de la empresa, se planteó que fuera allí puesta”, dijo el gerente comercial de CEA, Sergio A. Karagumechian, al explicar las razones por las cuales la compañía decidió establecer su planta en la Zona Franca de Barranquilla.

El 99% de la producción se exporta a dos de las más grandes compañías de bebidas carbonatas en el mundo, a 8 de las principales industrias de jugo a nivel mundial, a 7 de las firmas más representativas de alimentos para niños y a dos fabricantes mundiales de helados.

El 1% restante, es destinado al mercado nacional a clientes de la industria de jugos como Hit, Tuti fruti, Coca Cola, California, Orense, la Constancia y San Jorge.

Actualmente, el zumo concentrado de mango, maracuyá y guayaba llega a 34 mercados del mundo, siendo Estados Unidos el principal destino con el 24%, seguido por países del Medio Oriente, Europa, norte y sur de África, Oceanía, Australia, Suramérica, Centroamérica y el Caribe.

“Estamos en todos los continentes y de forma equilibrada y por fortuna no nos hemos visto afectados por los problemas políticos de algunos países”, aseguró.

Cadena. A juicio de la compañía, una de las labores más“bonitas” que ha logrado tejer este negocio, es la conformación de la cadena productiva. CEA trabaja con más de 1.200 familias agricultoras que son los principales proveedores de la materia prima.
El 90% de la fruta se compra en la Región Caribe de los departamentos de la Guajira, Córdoba y Magdalena y en ciertos casos, las canastillas son traídas desde Cundinamarca, Tolima santanderes y Antioquia.

“Nosotros dependemos del sector agrícola colombiano, mantenemos una relación muy íntima que comienza con los agricultores, pasando por los transportadores, los que ayudan a cargar hasta llegar a los empleados de la empresa”, expresó Karagumechian.

Productividad. Una de las decisiones más arriesgadas que tomó la compañía en los últimos años, fue la de aumentar su volumen de producción al pasar de procesar 100 toneladas de frutas diarias a 1.400 toneladas en un periodo no mayor a seis años.

“Nos dimos cuenta que para poder competir con una tasa de cambio tan perjudicial, nuestra única salida era ser más agresivos fue entonces que tomamos la decisión de crecer 14 veces”.
En el 2010, logró el despacho de 1.540 contenedores, este año la aspiración es crecer un 20% de ese volumen.

Mano de obra. En CEA trabajan 200 personas de forma permanentes y en temporada de cosecha (abril a julio) crea alrededor de 350 empleos temporales, siendo la mayoría de mano de obra barranquillera.

CEA opera desde 1982. Su trayectoria le permite hoy por hoy ser uno de los proveedores más grandes de frutas tropicales en el mundo.

Planta de procesamiento
La fruta pasa por varias etapas de lavado y selección con el fin de separar las buenas de las dañadas. Posteriormente, pasa por unos térmicos donde son desinfectadas y luego se procede a retirar la cáscara. Finalmente, se le extrae el jugo a la fruta para entrar a un proceso de evaporación y ultrapasteurización para que la concentración que se obtenga sea tipo puré.

La meta este año es alcanzar las 1.500 toneladas de frutas procesadas. En el 2009 CEA recibió de Proexport el reconocimiento como gran empresa exportadora.

Por Jenny Patricia Perdomo

Noticias más populares

  • EN EL HERALDO
  • EN Economía
  • EN VÍDEOS
  • EN FOTOS
¡Hola!
X

Hola,

Bienvenido a tu cuenta de EL HERALDO. Aquí puedes conocer más sobre tu cuenta, además de ver y editar su información personal.

Con tu cuenta de EL HERALDO vive una nueva experiencia. Los usuarios registrados tienen acceso a:

Acceso Ilimitado

Accede a EL HERALDO

Bienvenido, por favor ingresa con tu correo electrónico y contraseña registrada.

Recuerda que puedes usar tu cuenta de EL HERALDO en cualquiera de nuestros portales.

Conéctate con tu cuenta de Facebook o Google
¿Tienes problemas para ingresar? Escríbenos a soporteweb@elheraldo.co

Registrate en EL HERALDO

Crea tu cuenta en EL HERALDO y vive una nueva experiencia. Los usuarios registrados tienen:

Acceso Ilimitado

¿Tienes problemas para registrarte? Escribenos a soporteweb@elheraldo.co
x

Reestablecer tu contraseña

Ingresa el correo electrónico con el cual te registraste, para enviarte el enlace para reestablecer tu contraseña.

La sesión ha sido cerrada con exíto
Por favor, complete su información de registro
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1) Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2) Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3) EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4) Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.
Ya soy suscriptor web