Freddy Guarín, James Rodríguez, Radamel Falcao, Faustino Asprilla, Carlos Bacca, Amaranto Perea y Rafael Borré han ganado el título. Cortesía

Siete colombianos han ganado la Europa League

Rafael Santos Borré fue el último en unirse a esta lista.

Los jugadores colombianos y la Europa League parecen tener una relación especial. No solo porque tienen a Radamel Falcao García y a Alfredo Morelos como dos de los máximos goleadores del certamen, sino porque a la hora de hablar de los títulos, en los últimos años casi siempre aparece un deportista de nuestro país.

Y es que ya son siete los futbolistas nacidos en Colombia que han podido gritar campeón en este torneo internacional, y la mayoría de ellos lo hizo siendo figura a lo largo del campeonato o en la final.

Sin duda que el más exitoso en este certamen es el porteño Carlos Arturo Bacca Ahumada, quien ganó dos con el Sevilla –siendo figuras en ambos y anotando un doblete en una final- y otra con Villarreal, teniendo un papel más secundario, pero siendo importante en el plantel.

Después de él, aparecen los nombres de Radamel Falcao García, Amaranto Perea y Faustino Aspilla, todos con dos coronas. El 'Tigre', que es uno de los máximos artilleros de esta Copa, anotó gol en la final que Porto le ganó 1-0 a Sporting Braga y también se reportó con un doblete en la goleada 3-0 de Atlético de Madrid frente a Athletic de Bilbao.

Asprilla, por su parte, festejó cuando el torneo se llamaba Copa de la Uefa. El ‘Tino’, histórico jugador de la selección Colombia, ganó con el recordado Parma italiano las ediciones de 1995 y 1999.

Luis Amaranto Perea, que jugó varias veces este campeonato, consiguió sus dos festejos con el Atlético de Madrid.

En ese selecto grupo de campeones también están James Rodríguez y Freddy Guarín, quienes con el Porto ganaron la Liga de Europa. En esa ocasión los tres colombianos (sumado a Falcao) hicieron parte de la formación titular y todos fueron parte importante del equipo portugués.

A ese listado se unió el barranquillero Rafael Santos Borré, quien anotó en el empate 1-1 del Eintracht ante Rangers de Escocia y marcó el cobro definitivo en la definición por penales.