El ciclista holandés Tom Dumoulin en el Mundial de Ruta en Bergen, Noruega. Cortesía

Sí hay quien supere a Froome: Tom Dumoulin nuevo campeón del mundo de contrarreloj

El ciclista holandés superó al esloveno Primoz Roglic y al británico Chris Froome en el certamen ecuménico que se disputa en Noruega. El colombiano Jarlinson Pantano terminó en la casilla 45 a 4:10 del campeón.

El holandés Tom Dumoulin, último ganador del Giro de Italia, se proclamó ayer nuevo campeón del mundo de contrarreloj al ganar la prueba disputada en Bergen (Noruega).

El esloveno Primoz Roglic y el británico Chris Froome, ganador del Tour y la Vuelta esta temporada, completaron el podio, acabando segundo y tercero respectivamente.

Dumoulin dominó la prueba de principio a fin, aventajando en meta a Roglic en cerca de un minuto al término de los 31 km de la prueba, que acababa con el ascenso al Mont Floyen, de 3,1 km y una pendiente media del 9%.

Ni siquiera la lluvia que apareció a última hora afectó al larguilucho holandés, de 26 años y vidente subcampeón olímpico de la disciplina, y que el domingo ya se había proclamado campeón del mundo de contrarreloj por equipos con la formación holandesa Sunweb.

“¡No puedo creerlo! Es realmente maravilloso, un día fantástico”, se felicitó Dumoulin nada más acabar la prueba.

“Pensé que el potenciómetro se había estropeado porque estaba muy alto. Me he sentido realmente bien”, añadió.

Dumoulin explicó que “comenzó a llover y tuve que tomar las curvas muy despacio, sobre todo en la subida. La rueda de atrás derrapaba porque llevaba la bicicleta de contrarreloj al creer que sería en seco”.

Muchos de los participantes optaron por cambiar la bicicleta de contrarreloj por una convencional al iniciar la subida al Floyen, pero no lo hicieron otros como Dumoulin o Froome.

Froome, por su parte, cosechó a sus 32 años su segundo bronce en este Mundial de Bergen, después de acabar tercero el pasado domingo en la prueba por equipos con el Sky. “En el último kilómetro iba a tope, pero podía escuchar al público detrás de mí", explicó Froome.

Pantano, puesto 45

En su segundo Mundial, el colombiano Járlinson Pantano ocupó la posición 45. El vallecaucano cedió cuatro minutos y 10 segundos respecto al ganador, el holandés Tom Dumoulin. “La primera parte fue buena, en la segunda me faltó un poco, pero muy contento de representar al país. Hemos dado el máximo que es lo más importante. Hay días buenos y regulares en el ciclismo, pero he dejado todo”, dijo el pedalista de 28 años.