Los jugadores de River Plate lograron la cuarta Libertadores de su historia. AFP

Rafael Santos Borré y Juan Fernando Quintero, campeones de América

El delantero barranquillero y el volante antioqueño celebraron ayer la obtención de la cuarta Copa Libertadores de River Plate, que venció 3-1 a Boca, en Madrid. Quintero anotó el segundo gol.

En Madrid, muy lejos de su estadio Monumental que les fue vetado, River Plate se proclamó ayer campeón de la Libertadores tras derrotar por 3-1 (5-3 global) a Boca Juniors en esta controvertida final desplazada a Europa por la violencia ocurrida en Buenos Aires.

Esperada como “la final del siglo”, la contienda culminó con dos semanas de retraso tras el ataque al autobús de Boca en el Monumental y su traslado a la otra orilla del océano Atlántico ya con un nuevo calificativo: la final de “la vergüenza”.

En el emblemático estadio Santiago Bernabéu, un gol del colombiano Juan Fernando Quintero (109) y otro de Gonzalo ‘Pity’ Martínez (120+1) dieron a River su cuarta Copa Libertadores y el pase al próximo Mundial de Clubes que empieza en tres días en Emiratos Árabes.

Tras perder la localía, los hombres de Marcelo Gallardo tuvieron también que sobreponerse al gol inicial de Darío Benedetto (44), igualado por Lucas Pratto (68) para forzar una prórroga que terminaron jugando con nueve jugadores por la expulsión del colombiano Wilmar Barrios y la lesión de Fernando Gago.

En un partido reñido, la batalla se dio en el césped y en la tribuna, con miles de hinchas de ambos clubes animando sin parar con bombos, bufandas, banderas y pancartas que teñían de blanco y rojo y azul y dorado los dos goles opuestos del estadio donde no se registraron incidentes.

Rafael Santos Borré posa con el trofeo continental.

Ante 62.000 aficionados, en un estadio con capacidad para 81.000, y espectadores de excepción como Lionel Messi, Diego Godín o Antoine Griezmann, ningún equipo consiguió desplegar su juego si bien Boca fue más incisivo, especialmente en jugadas de estrategia.

Su capitán Pablo Pérez, uno de los heridos en el Monumental, dispuso de dos ocasiones claras pero quien desequilibró el encuentro fue Benedetto, que al filo del descanso culminó un contraataque tras deshacerse con un toque de su marcador y superar con un preciso disparo a Franco Armani.

El segundo tiempo, en cambio, fue de claro dominio de River, especialmente tras la entrada del colombiano Quintero, que fue designado mejor jugador del encuentro. Los ‘millonarios’ cercaron el área rival y después de varios acercamientos peligrosos consiguieron empatar con una jugada combinativa concluida por Lucas Pratto.

El marcador no se movió y el partido se fue a la prórroga. Con un hombre menos por la expulsión (por doble amarilla) de Wílmar Barrios apenas empezar el tiempo extra, a Boca se le puso cuesta arriba el título, intentando rechazar como podía las acometidas de River.

El fortín cedió a diez minutos del final cuando Quintero recogió el esférico en la frontal y enganchó un disparo con la zurda que se coló al fondo de la red después de acariciar el larguero.

Tras ese gol, Boca Juniors se volcó sobre el arco de Franco Armani, con su arquero Esteban Andrada jugando incluso de delantero y contó con varias aproximaciones como para forzar los penales, incluido un palo tras una gran volea de Cristian Pavón, pero ‘Pity’ Martínez sentenció la final en una postrera contra, a puerta vacía.