Kimberly García León de Perú cruza la meta para ganar la prueba marcha femenina 20km. EFE

Kimberly García, oro en marcha, y gana la primera medalla mundial para Perú

La corredora peruana dominó la carrera desde el principio hasta el final.

Kimberly García dio a Perú la primera medalla -y de oro- de la historia en unos campeonatos del mundo de atletismo al conseguir la victoria en la primera final del programa de Eugene (EEUU), los 20 kilómetros marcha, dominando la prueba desde la salida.

Sobre el circuito del Boulevard Martin Luther King Jr, la atleta de Huancayo, de 28 años, venció con un tiempo de 1h26:58 -récord nacional- y 33 segundos de ventaja sobre la polaca Katarzyna Zdzieblo, que arrebató la plata en el último kilómetros a la china Shijie Qieyang, subcampeona en Doha 2019, que acreditó 1h27:56.

La mexicana Alegna González se clasificó séptima con 1h29:40 y la española María Pérez, campeona de Europa en 2018 y cuarta el año pasado en la final olímpica, fue descalificada.