Siete preseas doradas para Colombia en el cuarto día de Juegos Suramericanos

Patinaje, levantamiento de pesas, clavados y esgrima fueron las disciplinas en las que la delegación se bañó de oro.

Culminó la cuarta jornada de los Juegos Suramericanos Asunción 2022 y la delegación colombiana sigue su cosecha de preseas. Los atletas colombianos lograron dominar en varios deportes y no le quieren perder pisada al líder del medallero que es Brasil.

Estas fueron las actuaciones de los deportistas nacionales en la jornada de hoy:

Fútbol masculino

La Selección Colombia cayó en su primera presentación en los Juegos Suramericanos ante el combinado de Ecuador que lo superó por 3 goles contra 2.

El equipo colombiano se puso rápidamente en ventaja al minuto 3 del encuentro, con gol de Alexis Castillo, volante del Cortuluá. Luego, cuatro minutos más tarde, aumentaría la diferencia a dos con el tanto de Gustavo Puerta, que milita en el Bogotá FC.

Pero al cierre de la primera parte los ecuatorianos descontarían con gol de Justin Cuero y, en la etapa complementaria, Juan Sánchez al 61’ y Jean Arroyo al 71’ le darían vuelta al marcador. Sumando de esa forma sus primeros tres puntos en el Grupo B, que comparten con Chile y Argentina.

El siguiente encuentro de Colombia será el próximo jueves ante Argentina a las 9:15 a.m.

Patinaje de velocidad

La actuación de nuestros atletas en esta modalidad culminó en esta mañana de la mejor manera. Gabriela Rueda, la patinadora bogotana y abanderada de la delegación colombiana, no defraudó en la prueba de 10 mil metros por puntos femenina y se llevó la medalla de oro al colocarse en el primer lugar con un total de 35 puntos.

En esta misma prueba, la plata se la llevó la campeona mundial de patinaje, Luz Karime Garzón, quien ocupó la segunda casilla con 30 puntos.

Luz Karime Garzón y Gabriela Rueda. COC

Por el lado de los hombres, el gran ganador fue el bogotano Mateo Rico, quien se bañó de oro en la prueba de los 10 metros por puntos masculina, tras acumular un total de 26 puntos en la carrera. Andrés Felipe Gómez, otro colombiano en esta misma disputa, fue sexto.

De esta forma, nuestro país dominó esta disciplina al conquistar 16 medallas en los Juegos Suramericanos Asunción 2022, de las cuales 8 fueron de oro, 5 de plata y 3 de bronce.

El bogotano Mateo Rico. COC
Karate

En la categoría kumite femenino de menos de 68 kg, Wendy Mosquera Riascos fue primera en el ‘round robin’ con 7 puntos y accedió a la semifinal, en donde derrotó por 8 a 0 a Ignacia Morales de Chile. Luego, en la final perdería la lucha por el oro con Anna Prezzoti de Brasil.

En el kumite masculino de menos de 84 kg, Rubén Henao Amu superó su fase de grupos en el primer puesto, pero en la semifinal perdió contra el paraguayo Jesús Servin por 5 a 1 y se quedó con la medalla de bronce.

Juan Landázuri Adol participó en la categoría masculina de menos de 75 kg y llegó a disputar las semifinales en la que cayó por 6 a 1 ante el brasilero Alisson Santana, pero sumó otra medalla de bronce para la delegación nacional.

Levantamiento de pesas

La triple campeona continental Nathalia Llamosa se colgó el oro suramericano al dominar en la categoría de los 64 kg, en donde levantó 100 kilos en el arranque y 120 en envión para un total de 220 que le otorgaron la medalla dorada.

Mientras que la haltera Mari Sánchez Periñán se llevó la plata en los 76 kg femeninos al sumar un total de 240, producto de los 110 kilos que levantó en arranque más 130 en envión.

En los 96 kg masculinos Brayan Rodallegas logró la medalla de plata para la delegación colombiana, levantando 360 kilos en total (165 en arranque y 195 en envión).

COC
Acuáticos (natación)

Todos los atletas colombianos que participaron en las rondas eliminatorias durante esta mañana lograron clasificarse para las finales que serán a partir de las 6:00 p.m.

La santandereana Valentina Becerra Quintanilla registró el mejor tercer tiempo en la eliminatoria general de la en los 100 metros mariposa femeninos con un tiempo de 01:01.97. Mientras que la otra colombiana en la prueba, Samantha Baños Resurrección, fue quinta con 01:02.63.

Becerra después ganaría la medalla de plata con un tiempo de 01:00.12 y Baños terminó séptima con 01:02.32.

En los 100 metros mariposa masculino, el antioqueño Esnaider Rey Reales Arrieta se clasificó de quinto con 54.70 segundos y el risaraldense David Arias González terminó sexto con 54.71.

Y en la final David sumaría otra medalla platead con un registro de 53.39, mientras que Reales fue sexto con 53.80.

La nadadora colombiana Jasmin Pistelli Palomino pasó en la séptima casilla al clasificarse con 02:23.99 en la prueba de 200 metros espalda femenino y en la final fue quinta con 02:16.23.

El bogotano Omar Pinzón, quien ayer ganó medalla de bronce en los 100 metros espalda, se reportó de nuevo en el podo, pero esta vez con una presea de plata al ser segundo en final de los 200 metros con un tiempo de 02:01.43.

En los 50 metros de pecho femenino pasaron Stefania Gomez Hurtado, cuarta con 32.07, y Karina Alexandra Vivas Posada, quinta con 32.49. En la final no lograron acceder al podio.

Mientras que en la misma modalidad, pero en categoría masculina, Jorge la 'Trucha' Murillo pasó de segundo en la clasificación y en la final ganó el bronce para Colombia con una marca de 27.81.

La cosecha nacional la cerraría el equipo de relevos 4x100 que ganó otra medalla de bronce con un tiempo final de 03:22.21.

Tiro con arco

La delegación colombiana se aseguró las medallas de oro y plata gracias a las actuaciones de Sara López Bueno y María Suárez Osorio, quienes llegaron a la final de individuales femeninos en la modalidad compuesta.

Además, existe la posibilidad de que el podio sea completamente tricolor, ya que Alejandra Usquiano estará en la puja por el tercer puesto ante la brasilera Eiry Snak.

Los colombianos Jagdeep Teji Singh y Daniel Muñoz Pérez fueron los varones nacionales con mejor presentación en la jornada de los individuales masculinos al alcanzar los cuartos de final.

La competencia final por el oro será mañana miércoles a las 11:30 a.m. y la del bronce será a a las 11:00 a.m.

En la modalidad de arco recurvo femenino también habrá protagonistas definiendo el metal dorado. En respresentación de Colombia estará Valentina Contreras Pérez, quien se medirá ante la brasilera Ane Gomes. Al mismo tiempo que Ana Rendón Martínez estará definiendo la medalla de bronce con otra deportista brasilera, Ana Sliachticas.

En el recurvo masculino también habrá enfrentamientos colombo-brasileros en la disputa por las preseas de la categoría. Por el oro estarán jugando el caleño Jorge Enríquez Noreña y Marcus Carvalho. A su vez, Andrés Pila Solano luchará por el tercer puesto ante Matheus Pacheco.

Acuáticos (clavados)

En la categoría de trampolín de 3 metros femenino, la clavadista nacional Viviana Uribe Bermúdez ganó la presea dorada con una puntuación de 274.10 y la plata fue para Daniela Zapata Correa con 272.50.

Mientras que los 10 metros de trampolín masculino se impuso el antioqueño Sebastián Villa con 430.60 puntos y se llevó la dorada. Misma competencia en la que Alejandro Solarte Osorio se llevó la medalla de bronce con sus 383.20.

Triatlón

En la competencia mixta por relevos, el equipo colombiano consiguió quedarse con la medalla de plata al registrar un tiempo final de 01:19.10, quedando por debajo de Brasil que hizo 01:17.22.

El podio lo completaron los ecuatorianos con una marca de 01:19.30.

Esgrima

Colombia dominó en la esgrima femenina, gracias a las actuaciones de María Blanco Narváez y Jessica Morales, quienes llegaron a la final de la categoría sable individual y disputaron el título entre sí.

La justa decisiva la ganó Blanco con un reñido 15 a 13 sobre Morales y de esa forma repartieron el oro y la plata.

Por el lado de los hombres, el gran ganador fue Jhon Rodriguez, quien le ganó la final al venezolano Francisco Limardo por 15 a 19, quedándose así con la presea dorada.