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Columnas de opinión
Actualizado hace 1 años

Animales: una historia de crueldad

En el barrio donde vivo, nuestro diligente alcalde recuperó un parque como centro de recreación canina. Allí llegan decenas de perros que no usan los juegos especialmente diseñados para ellos. La verdad es que sus amos los conducen al lugar para que hagan sus necesidades, convirtiendo el parque de marras en un gran depositario excremental.

La familia del siglo XXI tiene un nuevo miembro: ya sea un perro o un gato, que quizás sea el más mimado. Así como el siglo XX se caracterizó por una nueva ética para la niñez, el nuevo siglo estará marcado por la defensa de los derechos de los animales.

Si no está convencido de lo que digo, recuerde que el rey Juan Carlos I de España fue despreciado por el mundo y tuvo que abdicar entregando el mando a su hijo, por el oprobioso crimen de irse a matar elefantes al África. En cambio, el presidente de Filipinas ha mandado asesinar a decenas de miles de jóvenes porque consumen sustancias psicoactivas, con el aplauso de millones de seguidores; incluso, ahora ordenó matar obispos ante el beneplácito general.

La relación del ser humano con los animales es una historia de crueldad. Matar animales para comer su carne es parte de la naturaleza humana. Desde al menos dos millones de años nuestro cuerpo empezó a adaptarse para incluir en su dieta la sabrosa carne.

Hoy sigue siendo común la crueldad con los animales. En los laboratorios científicos se les trepana el cráneo, son sometidos a descargas eléctricas, se les inyectan sustancias nocivas, etc. En síntesis, los laboratorios son verdaderos centros de tortura animal.

En la cocina es donde se observa la mayor crueldad. Un libro de recetas es un texto de terror para los animales. El procedimiento para cocinar tortuga dice: “echarla viva al fuego y está lista cuando su caparazón empiece a crujir…”. Cuando usted come atún de lata, ¿ha pensado todo lo que ha sufrido ese pobre pez antes de llegar a la lata? Para no hablar de los mazazos que les dan a las reses y a los cerdos en la industria de las carnes, o los choques eléctricos que sufren las gallinas y la forma miserable en que las despluman.

Los movimientos vegetarianos han sentado el concepto de que comer carne está asociado a lo sucio. El comer un trozo de carne muerta les produce la idea de daño; en cambio, los vegetales son limpios, saludables: olvidan que los ácidos grasos y la proteína de la carne permitieron la evolución de nuestro cerebro. Además, gracias a la carne cocida aprendimos a compartir, a conversar, a vivir juntos.

Los ratones lanzados en el Congreso –y la mayoría de los animales– con razón huyen despavoridos cuando ven a un ser humano. Afortunadamente, se han ido aboliendo ciertas prácticas como las peleas de gallos y las corridas de toros.

Existe el cuento de una gallina que le dice al pato: “Pobre cerdito, lo van a matar”. “¿Cómo sabes?”, le preguntó el pato. La gallina contesta: “Porque mi patrón dijo: Esta noche le damos chuleta a la gallina”. Termino esta columna mirando desde la ventana a un perro defecando en el parque y a su cuidador recogiendo con dulzura el resultado. 

joseamaramar@yahoo.com

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