Comida chatarra y cognición
Aun cuando el estudio carece de una prueba contundente que muestre una relación directa entre el consumo de comida chatarra y el daño cognitivo, es considerado por los expertos como una muestra considerable y un seguimiento adecuado, suficientemente sólido para concluir que estos alimentos ultraprocesados son potencialmente dañinos para el cerebro.
Están apareciendo las primeras investigaciones acerca de las consecuencias que puede haber en el proceso cognitivo por comer comida chatarra con frecuencia, es decir, alimentos ultraprocesados. Si antes se asociaban con trastornos del tipo obesidad, el riesgo de padecer cáncer de colon, o el riesgo de enfermedad cardiovascular, un nuevo estudio publicado en el Journal of the American Medical Association muestra compromiso del repertorio cognitivo en 10.775 funcionarios públicos en varias ciudades de Brasil durante 8 años a los cuales se hizo un estudio riguroso de las dietas de cada uno de los participantes y diversas pruebas cognitivas para medir esta supuesta influencia.
Básicamente eran pruebas de memoria inmediata, memoria tardía, reconocimiento de listas de palabras, así como pruebas de fluidez verbal semántica y fonética, que se realizaron a grupos de estos participantes que fueron ubicados en grupos dependiendo de la contribución energética que tuvieran los alimentos ultraprocesados en el día a día. Lo que encontraron es que quienes tenían un consumo diario de estos alimentos por encima del 19% presentaron un deterioro cognitivo global un 28% más rápido en comparación con los grupos de menor consumo, y también deterioro en la función ejecutiva igual de rápido.
Una primera conclusión es preocupante: si más del 20% de la ingesta diaria de calorías corresponde a alimentos ultraprocesados, se tiene un riesgo elevado de sufrir deterioro cognitivo. En términos prácticos sería así: ese porcentaje equivale a unas 400 calorías en una dieta de 2.000 calorías diarias. Una hamburguesa con queso natural, una porción de papas fritas y una gaseosa tipo cola, contienen en conjunto más de 530 calorías, más de una cuarta parte de lo que se recomienda de consumo diario. Se sabe que el 58% de las calorías consumidas por los estadounidenses, el 56.8% de las ingeridas por los británicos y el 48% de las que comen los canadienses, proceden de este tipo de alimentos.
Los alimentos ultraprocesados se han definido como formulaciones industriales de sustancias alimentarias tipo aceites, grasas, azúcares, almidón, proteínas aisladas, que contienen poco o nada de alimentos enteros y suelen incluir saborizantes, colorantes, emulsionantes y otros aditivos, los cuales favorecen la inflamación en todo el organismo que constituye la principal amenaza para un envejecimiento saludable del cerebro.
Aun cuando el estudio carece de una prueba contundente que muestre una relación directa entre el consumo de comida chatarra y el daño cognitivo, es considerado por los expertos como una muestra considerable y un seguimiento adecuado, suficientemente sólido para concluir que estos alimentos ultraprocesados son potencialmente dañinos para el cerebro.
La OMS recomienda para nuestro medio criollo dejar la adicción a la salchipapa y cambiarla por el consumo en la dieta diaria de 400 gramos diarios de frutas y verduras porque previenen todas las formas de malnutrición, así como el cáncer gastrointestinal, las cardiopatías y la isquemia cerebral.
haroldomartinez@hotmail.com
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