Científicos reproducen la “cerveza de los faraones”
La levadura fue obtenida de jarras antiguas.
Investigadores israelíes anunciaron el miércoles que habían logrado extraer levadura de jarras antiguas para fabricar una cerveza similar a la que bebían los faraones hace más de 3.000 años. Esta cerveza, con un contenido alcohólico del 6% y un sabor parecido al de una de trigo, fue presentada como un aguamiel un 14% de alcohol.
En la barra de un bar en Jerusalén, los periodistas e investigadores degustaron en vasos de plástico una cerveza rubia, que aún no tiene nombre. Se trata de la primera vez que se recrea una cerveza utilizando levadura antigua, aseguraron investigadores de la Autoridad de antigüedades israelíes y de tres universidades, que trabajaron en este proyecto.
“Cuando logramos esta cerveza y nos sentamos alrededor de una mesa, la bebimos y brindamos (...)Entonces dije, todo estará bien o todos estaremos muertos en cinco minutos. Sobrevivimos y estamos aquí para contar esta historia”, dijo Aren Maeir, arqueólogo de la universidad de Bar-Ilan.
En total, pudieron extraer seis tipos de levaduras de restos de jarras encontradas en sitios arqueológicos. Una de ellas, en el centro de Israel, cerca del lugar en el que según La Biblia tuvo lugar el combate entre Goliat y el futuro rey David. Otros sitios se encontraban en el desierto del Neguev, que en la época de los faraones formaba parte de Egipto, así como en Tel Aviv y en la región de Jerusalén.