El Heraldo
Barranquilla

Sabor Barranquilla 2021, la feria que reactivará el sector gastronómico

Fenalco Atlántico proyecta que en esta edición hayan más de 160 participantes, entre restaurantes, marcas de producto y servicio.

El 2021 será recordado como el año del camino hacia la reactivación y si hay un sector que se enfrentó a los desafíos de la pandemia con el distanciamiento, aislamientos, restricciones en la movilización y cierres, fue el gastronómico.

Por esta razón como impulso y apoyo al sector de los restaurantes, se llevará a cabo la edición XIV de Sabor Barranquilla 2021 entre el 9 al 12 de diciembre en el Centro de Eventos Puerta de Oro.

Según la directora ejecutiva de Fenalco Atlántico, Yilda Castro, se proyecta que en esta edición hayan más de 160 participantes, entre restaurantes, marcas de producto y servicio.

“Es la oportunidad para disfrutar en un solo lugar de la variada oferta gastronómica que brinda nuestra ciudad, apoyar al sector restaurantero y descubrir las novedades que trae Sabor Barranquilla 2021 con la tranquilidad de estar en un recinto con todos los protocolos de bioseguridad”, expresó Castro.

Mejora en los últimos meses de 2021

La reactivación económica para los restaurantes, en estos últimos meses, ha sido positiva. Según el Dane, a junio del 2021, los servicios de restaurantes, catering y bares registraron un crecimiento del 106.3% en sus ingresos, en comparación con el mismo mes del año pasado.

Por su parte, Redeban reportó que las ventas de este sector en el mes de julio del año 2021 aumentaron en el Atlántico en 37,9% frente al mismo mes del año 2019. 

Sin duda el sector tiene mejores resultados frente al 2020 y en el marco de la competitividad regional, nacional e internacional siempre será importante fortalecer sus procesos de formación técnica y/o especializada, la transformación digital y la innovación.

Por último, Fenalco aprovecha este espacio para invitar a los seguidores de la buena mesa y de todo lo relacionado con la gastronomía a “visitar la Feria Sabor Barranquilla 2021, la cual vuelve a la presencialidad, y apoyar como siempre, las causas sociales financiadas por este evento.  Como también agradecer a un sector que contra viento y marea luchó por su permanencia y llegó, a pesar de las adversidades, a cada uno de nuestros hogares con platos llenos de amor y dedicación”.

El servicio de domicilios de los restaurantes

Desde el punto de vista de Fenalco, el servicio a domicilio en los restaurantes ha evolucionado y se podría pensar que una de las causas fue la presión generada por las cuarentenas y las medidas que las acompañaban, las cuales limitaron sus ventas a canales digitales y entregas a domicilio. 

Datos de Raddar, firma de análisis del consumo, indican que el año pasado cuatro de cada diez personas pidieron domicilios en el país y 87 por ciento de los pedidos fueron de alimentos. De estos, 90 por ciento eran de comida preparada.

Sin embargo, en muchos casos, los domicilios no compensaron las ventas presenciales y por ello, observamos que los ingresos totales del sector registraron una contracción del 30,2% en el 2020. (Bitácora Económica de Fenalco de abril 2021).

“Lo anterior demuestra que el servicio de los restaurantes trasciende de ofrecer alimentos a ofrecer experiencias, ambiente y momentos especiales que no pueden ser brindados por domicilios. De todas formas, la oferta gastronómica en nuestra ciudad sigue creciendo para todos los gustos y tipos de consumidores, y también para quienes deseen disfrutar las atenciones y servicios en un restaurante como para aquellos que prefieran pedir a domicilio”, concluyó la directora Ejecutiva de Fenalco Atlántico.

Protocolos de bioseguridad y medidas

Cabe recordar que, a partir de esta edición, Puerta de Oro Centro de Eventos del Caribe cuenta con estrictos protocolos de bioseguridad, alineados con las disposiciones del Gobierno Nacional y distrital. Así mismo, el recinto cuenta con el sello internacional ‘SafeGuard’, otorgado por la compañía global Bureau Veritas y la certificación de bioseguridad “Check in certificado” del MINCIT, que garantizarán que Sabor Barranquilla se desarrolle en un ambiente bioseguro, siendo un espacio idóneo para el mutuo y autocuidado de visitantes y expositores.

Los mayores de 18 años deberán presentar su certificado de vacunación digital y/o carné de vacunación para acceder a eventos y ferias. También se plantea la exigencia de presentar el carné o el certificado de vacunación digital, el cual se puede descargar a través de mivacuna.sispro.gov.co. Para los mayores de 12 años entrará en vigor desde el 30 de noviembre y deberán contar con al menos una dosis.

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