El Heraldo
Orlando Amador.
Barranquilla

Alimentación escolar, “clave” para frenar la deserción: expertos

Articulan acciones para mejorar sistemas alimentarios. El foro se realizará hasta el próximo 7 de abril.

En el marco de la celebración de su cumpleaños 209, Barranquilla –por primera vez– es la sede del Foro Regional de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe, que cuenta con la participación de países invitados tales como Perú y Guatemala, entre otros.

La capital del Atlántico fue escogida para la realización de este encuentro internacional, en su IX edición, debido al “buen” manejo en materia de seguridad alimentaria, a través de la ejecución del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en las escuelas oficiales.

La realización de este foro, organizado por el movimiento Global Youth, tiene como principal objetivo la articulación de acciones y diálogos para transformar los sistemas alimentarios para acercarse al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular, el de hambre cero.

La ministra de Educación, María Victoria Angulo, enfatizó en que uno de los temas clave es que la alimentación escolar es “vital” para el “buen” desarrollo de la formación y que es por esto que con este encuentro se busca cerrar brechas a nivel cognitivo, emocional y alimentario en el territorio nacional y en los países de la región Caribe.

“Colombia fue el segundo país de América Latina en retornar a la presencialidad y hoy tenemos a todos nuestros niños en las escuelas”, dijo Angulo.

Manifestó que aún hay retos en la educación escolar por cumplir. Además, resaltó que actualmente hay cuatro millones y medio de niños inscritos para recibir formación en el territorio.

“Hay que reconocer que debemos seguir trabajando para que los jóvenes no deserten y el programa de alimentación es clave”, aseveró la ministra. 

Así mismo, enfatizó en que el PAE "llegará a 6 millones de niños, lo que representa cerca del 75 % de los niños del país. Llegar a este porcentaje es un proceso importante que vino de duplicar los recursos y de haber cambiado y creado normas". 

Bajo este escenario, la primera dama de la Nación, María Juliana Ruiz, afirmó que en la ruralidad, "cerca de 1.900.000 estudiantes se benefician con el PAE gracias a un compromiso genuino de este Gobierno por fortalecer el desarrollo integral de niños y niñas de Colombia".

Por su parte, la directora regional del programa mundial de alimentos para Latinoamérica y el Caribe, Lola Castro, indicó que el último foro de alimentación escolar se dio el 2017 en México y que, tras cinco años, en Colombia se reúnen cerca de 22 gobiernos del Caribe para desarrollar y articular acciones en pro de la alimentación escolar.

“Estamos hablando de la importancia de la alimentación escolar para que estos niños y niñas que salieron de las escuelas, se sientan atraídos a volver a las escuelas a aprender”, sostuvo Castro.

Destacó que Colombia se adaptó “muy bien” en la época de crisis sanitaria por la covid-19 y logró continuar con su Plan de Alimentación Escolar, el cual ha sido ejemplo en otros países.

“Vamos a sacar un acta de Barranquilla que va a juntar a Latinoamérica y el Caribe con ideas que llevaremos a la cumbre de educación, que será en septiembre en Nueva York”, afirmó la directora.

La secretaria de Educación del Distrito, Bibiana Rincón, manifestó que no es fácil mantener el programa de Alimentación Escolar, pues son más de 30 mil raciones diarias que se entregan en las tres modalidades en las instituciones oficiales de la ciudad: “Es bueno recordar que el programa de alimentación escolar es un complemento nutricional, es decir, que no suple la alimentación de un niño".

Aseguró que las cantidades de alimentos que se entregan son las establecidas en las minutas, las cuales son aprobadas por el Ministerio de Educación Nacional y por la Unidad de Alimentos para Aprender.

“En meriendas reforzadas, industrializadas y desayunos, el porcentaje nutricional es del 20 y del 30 % para jornada única en los almuerzos”, explicó.

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