El Heraldo
Visita de la gobernadora a Santo Tomás. Cortesía
Atlántico

‘Semillas de Vida’ ha beneficiado a más de 1.600 agricultores

La gobernadora Elsa Noguera recorrió los cultivos. Desde 2020 se han beneficiado más de  7 mil personas.

Este jueves, la Gobernación del Atlántico realizó un recorrido por la zona rural del municipio de Santo Tomás, con el fin de conocer el avance del cultivo realizado por los agricultores con los kits entregados en abril a través de programa ‘Semillas de Vida 3.0’.

Uno de los beneficiados es Ivaldo Heredia, de 71 años, quien se ha dedicado a cultivar la tierra desde que tenía 10 años y sembró en dos hectáreas el frijol y el maíz que le fue entregado.

“Estoy muy agradecido por esta ayuda que nos ha permitido a mis primos y a mí sembrar y tener los insumos necesarios para cuidar el cultivo y cosechar. Nos dieron semillas de frijol y lo cosechamos, lo vendimos y ya se acabó. Nos queda el maíz seco, porque por el verde estaban pagando muy poco. En una semana más, recogemos el maíz seco, lo desgranamos y lo usamos para la venta o los animales que tenemos”, manifestó Heredia.

La gobernadora Elsa Noguera señaló que como Ivaldo “alrededor de 1.650 pequeños productores han estado sembrando y recogiendo sus cosechas, recibiendo las capacitaciones por parte del Centro Internacional de Agricultura Tropical y el acompañamiento permanente de nuestro aliado la Fundación Santo Domingo, logrando con esto tener los mejores resultados en las cosechas”.

De acuerdo con la Gobernación, desde el año 2020 el programa ha logrado beneficiar a 7.103 pequeños productores y en esta nueva versión, ha llevado a cabo espacios de formación para fortalecer la labor de las Umata y de los pequeños productores beneficiarios, con la participación del Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) en temas como buenas prácticas agrícolas y de manufactura, así como la implementación de técnicas agronómicas para la conservación de recursos naturales.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico, Luis Humberto Martínez, recalcó que “cuando los agricultores destinan el maíz para dejarlo en seco, la mayor parte es para el autoconsumo y el algunos casos para el comercio interno; es decir, para la fabricación de bollo cuando el maíz está verde”.

Finalmente, el director ejecutivo de la Fundación Santo Domingo, José Francisco Aguirre, dijo que para erradicar la pobreza y promover la inclusión social es clave la articulación interinstitucional.

“En este punto, el sector empresarial juega un papel muy importante y por eso desde la Fundación trabajamos en alianza con la Gobernación, impulsando el agro, la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de las capacidades productivas de los campesinos de departamentos como el Atlántico”, aseguró.

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