El Heraldo
Atlántico

Regresa a la presencialidad el Festival del Guandú en Sazón Atlántico 2022

Este sábado, desde las 9:00 de la mañana estará habilitado el ingreso al corregimiento de Sibarco, en Baranoa, que contará con zonas de parqueadero y puntos de bioseguridad como parte de la logística del evento. 

La Gobernación del Atlántico y la Alcaldía de Baranoa realizarán el Festival del Guandú de manera presencial este sábado 26 y domingo 27 de febrero, abriendo la ruta gastronómica de Sazón Atlántico en 2022.

Entre matronas, campesinos y productores de guandú, 38 familias se preparan para vivir su festival de manera segura, ya que Baranoa cuenta con el 80% en cobertura de vacunación en primeras dosis y 70% con esquema completo. 

“Más de 30 familias de matronas, productores y campesinos se benefician en el Festival del Guandú, nuestro primer festival en la ruta gastronómica de Sazón Atlántico en este 2022. Las puertas de Sibarco están abiertas, con toda la logística necesaria, para recibir a los visitantes que saben disfrutar un buen sancocho de guandú, tradicional en esta temporada”, afirmó Elsa Noguera. 

Además, la gobernadora indicó que “este festival se realiza de la mano de la Alcaldía de Baranoa, con el propósito de aportar a la reactivación económica y el fortalecimiento de la cocina tradicional”. 

Por otra parte, el corregimiento contará con zonas de parqueadero y espacios de bioseguridad. Dispondrá de 38 puntos de venta ubicados en los tradicionales patios y terrazas de los hogares de las matronas.

“No se pueden perder las variedades de sancocho de guandú con carne salada, cerdo y rabo, preparado por las manos de las matronas que conservan esa receta original. Hay que destacar que este festival lo realizamos de forma biosegura, porque nuestro municipio cuenta con más del 70 por ciento de cobertura en vacunación”, afirmó el alcalde de Baranoa, Roberto Celedón. 

Por su parte, María Elvira Barrios, matrona del festival indicó que “todas las casas van a disponer un protocolo de bioseguridad para atender de la mejor manera a los visitantes y compartir la identidad cultural con todos los atlanticenses”. 

El Festival del Guandú inaugura la ruta gastronómica de Sazón Atlántico, proyecto que permite la reactivación de las cocinas tradicionales del departamento, a través de la Secretaría de Cultura y Patrimonio de la Gobernación del Atlántico. 

“Las matronas son depositarias de un legado cultural muy importante, ya que alrededor de la cocina unen a las familias, crean comunidad y transmiten conocimientos”, dijo Diana Acosta, secretaria de Cultura y Patrimonio. 

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