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Diferentes presentaciones para edulcorantes artificiales fabricados a partir de la planta de stevia. Shutterstock
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Azúcar artificial genera desórdenes metabólicos

Según estudio publicado por instituto de ciencia israelí.

El consumo de edulcorantes artificiales puede incrementar el riesgo de desarrollar intolerancia a la glucosa en algunos individuos, según un estudio divulgado hoy por la revista científica británica Nature.

Un grupo de científicos, liderado por el israelí Eran Elinav, del Instituto de Ciencia Weizmann, de Rehovot (Israel), llegó a esta conclusión tras haber realizado una investigación con ratones y humanos.

Durante su estudio, los científicos observaron que los roedores alimentados a base de dietas con edulcorante artificial mostraban un metabolismo energético alterado, según explicó en rueda de prensa telefónica Elinav y su colega, Eran Segal.

Ese metabolismo parece estar modulado por los efectos de los edulcorantes en la composición y en la función de los microbios intestinales, según el estudio.

Los científicos detectaron asociaciones similares a las ocurridas en los ratones en algunas personas tras consumir edulcorantes, como desequilibrios microbianos y el metabolismo de la glucosa (altos niveles de azúcar en la sangre) dañado.

Elinav consideró que “aún es necesario debatir más estos resultados con otros estudios más amplios” y confió en que su investigación “dé lugar a debates e investigaciones adicionales”.

“Nuestro estudio no es definitivo en su conclusión para los humanos, pero revela que se trata de un asunto que debería ser analizado de nuevo, pues dejamos claro que los edulcorantes podrían tener un efecto diferente en la gente”, agregó Elinav.

El consumo de estos edulcorantes está extendido en productos alimentarios y bebidas, como los refrescos dietéticos y postres sin azúcar y se recomiendan en dietas de adelgazamiento y en tratamientos o prevención de desórdenes metabólicos.

Los autores encontraron que los edulcorantes artificiales sin calorías ejercen un efecto de intolerancia a la glucosa al alterar el equilibrio de los microbios intestinales.

Los resultados divulgados por Nature sugieren que los edulcorantes artificiales no calóricos podrían exacerbar, en lugar de prevenir, los desórdenes metabólicos como la intolerancia a la glucosa y la diabetes.

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